События Дом

Соляные копи в Величке

        Оказывается, польские архитектурные красоты находятся не только на земле, но и под нею, где-то на 300-метровой глубине. Неподалеку от Кракова, старой столицы Польши, находится городок Величка. Знаменит он уникальными соляными копями, которые так и называются Соляные копи в Величке. Это месторождение открыли в XIII веке, аккурат в тот момент, когда Болеслав V, прозванный Стыдливым, венчался с набожной дочкой венгерского короля Бэли IV. Легенды гласят, что эти соляные залежи – приданное принцессы Кинги. Она, покидая Родину, бросила свое колечко в соляную шахту, а в Польше указала место, где его надо достать. Колечко вынули вместе с первым куском соли…


        Копи сразу начали разрабатывать и делают это без остановки вот уже 700 лет. Сейчас, понятное дело, добыча здесь соли не имеет промышленных масштабов, но когда-то доходы от копей составляли до 30% казны всего государства. На эти деньги содержалась в свое время Краковская академия и достраивался знаменитый Вавель.


        Но если вы думаете, что велицкие соляные копи – это ряд скучных выработанных шахт, интересных только начинающим спелеологам да историком, то вы сильно ошибаетесь. Уже несколько столетий копи служат центром развлечения – например, в камере «Лентов» (Komora Lentow) был устроен зал для балов, где отплясывали полонез под звуки горняцкого оркестра. В другом помещении, Komora Michalowice, находилась огромная люстра – три метра в диаметре и пять с половиной метров высотой, в нее можно было вставить 300 свечей. Польские умельцы изготовили ее из кристаллов соли.


        В некоторых залах стоят живописные скульптуры – Матери Божьей Победительницы, Николая Коперника (посещавшего некогда это место), Иоанна Павла II, миниатюрных гномов. Особого внимания заслуживает Часовня святой Кинги. Подземное соляное помещение - высотою в 9 метров, длиною в 54, а шириною в 17 - украшено вырезанными на соляных стенах барельефами, здесь тоже есть соляная люстра. Создали это замечательное помещение в начале XX века. Есть в подземельях и ресторан, и зал с эстрадой для организации концертов и праздников, и санаторий для аллергиков. Воздух копей насыщен хлоридами натрия, кальция и магния, а аллергенов, пыли и микробов, которых полным-полно в воздухе сверху здесь практически нет.


        Все помещение копей - штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озёра, шахты, шурфы – тянутся на 350 километров и занимают 9 уровней, глубина которых 327 метров. В них  ознакомиться со всеми этапами развития горной техники разных исторических эпох. Для посещения открыто только два километра, туристический маршрут идет через 20 штолен, расположенных на нескольких уровнях, на глубине от 64 метров до 135. Посетив это удивительное место, вы встанете в один ряд с Александром I, императором Франциском I, Иоганом Вольфангом Гете, Фридериком Шопеном, Яном Матейкой, Дмитрием Ивановичем Менделеевым, Болеславом Прусом, Хенриком Сенкевичем – все они посещали копи, о чем остались записи в книге посетителей. Добавьте свою страничку!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!