События Дом

Величие руин

        На флаге Камбожди отчетливо видны очертания Ангкор-Вата – крупнейшего храмового комплекса в мире. Сооружение отличается изрядной древностью и непередаваемой красотой. В пяти с половиной километрах к северу от современного города Сием Реапа находится туристическая Мекка Камбоджи – когда-то здесь располагалась древняя столица страны. Среди руин города насчитывается не менее 100 культовых мест. Среди них и грандиозный Ангкор-Ват.


        Возвели этот храм во время правления Сурьявармана II, которое пришлось на 1112-1152 гг. Первоначально храм был посвящен индуистскому богу Вишну, а позднее, в XIV или XV веке, стал буддийским. Собственно, за прекрасную сохранность постройки надо благодарить буддийских монахов, которые не покидали Ангкор-Ват на протяжении нескольких веков и сейчас находятся там же. По периметру территория Ангкор-Вата обнесена 4,5-метровой стеной. Ее общая длина составляет больше 3,5 км – меньшая сторона прямоугольника, образованного стенами, равна 802 метрам, а большая – 1025. 30 метров отделяет стену ото рвов, наполненных водой, их ширина – 190 метров. Водная гладь нарушается всего в двух местах: с запада в город-храм ведет мощеная песчаником дорога, а с востока – земляная насыпь в полтора метра высотой.


        Когда-то рядом с храмом высился королевский дворец, а чуть дальше – жилища обыкновенных горожан. Но они строились из недолговечных материалов, до нашего времени дошли лишь контуры зданий, оставшиеся от фундаментов. Храм же возводился исключительно из камня, которому, как оказалось, время не страшно. У Ангкор-Вата трехуровневая структура – первая платформа размером 187 на 215 метров по углам украшена павильонами. Углы второй (110 на 115 метров) венчают башни, а на третьем уровне находится пять башен – четыре угловых и центральная, символизирующая мифическую гору Меру, которая является центром мира. Прилегающие платформы выступают в таком случае как воды океана, окружающие гору. Высота центральной башни от земли – 65 метров, а от третьей платформы – 43 метра.


        Стены платформ украшены резьбой по камню. На первом уровне можно увидеть различные сцены из мифов и преданий кхмеров, батальные и бытовые зарисовки, а на втором - фигуры многочисленных небесных танцовщиц (по приблизительным подсчетам на стенах вырезано около 2 000 танцующих женщин). Украшают храм и огромные, более 2 метров, скульптурные лики богов, а также многочисленные резные фризы, пилястры. Лестницы и переходы создают удивительные пространства, которые приводят в восторг не меньше, чем изображения и архитектурные изыски.


        В 1992 году Ангкор-Ват был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, но это ничуть не способствует сохранению памятника. Скорее наоборот – он приобрел статус архитектурного чуда, и теперь сюда стремятся тысячи людей, чуть ли не миллион человек посетили это место в прошлом году. Древние стены никогда не были рассчитаны на такую нагрузку, да и о банальном вандализме забывать не стоит. Поэтому сейчас рассматриваются различные проекты, реализация которых способствовала бы сохранению уникального сооружения. В их числе – постройка тематических парков и музеев рядом с храмовым комплексом, а также усиление охраны и сокращение доступа посетителей к наиболее уязвимым местам.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!