События Дом

Дом-шкаф в Сеуле

        Каждая квартира многоэтажного дома, спроектированного бюро REX при участии южнокорейского бюро Mooyoung, решена в виде модуля, который занимает свою ячейку в структуре, напоминающей гигантскую систему хранения. 

        Архитекторы разработали концепцию дома-шкафа специально для реализации ее на самой большой стройплощадке в Сеуле – в Международном центре деловой активности Йонгсан. В этом районе через несколько лет будут возведены объекты, спроектированные ведущими архитекторами мира, например, Домеником Перро и Даниэлем Либескиндом.

        Проект R6 бюро REX предполагает строительство до 2016 года 50 000 кв. м жилья категории «люкс», 27 000 кв. м торговых площадей и большое количество автомобильных парковок. Пока же речь идет только о многоэтажном доме.

        Заказчик сообщил проектировщикам, что апартаменты в этом доме планируется сдавать в аренду бизес-туристам, приезжающим в Сеул по делам, без семьи. Значит, квартиры нужно проектировать небольшие – площадью 40, 50 и 60 кв. м.  Следовательно, чтобы обеспечить нормальную инсоляцию, сквозную перекрестную вентиляцию и хорошие виды из окон всех апартаментов, нужно предложить нестандартную планировку. Что архитекторы и сделали.

        Они придумали пустотелый дом, похожий на контурную рамку, толщина которой равна глубине квартиры. Таким образом, окна апартаментов выходят не только на улицу, но и в образовавшийся внутренний двор. Консольные жилые блоки и сдвинутые части общей структуры создают сложную и причудливую композицию. Все эти выдающиеся во всех смыслах объемы расположены так, чтобы не перекрывать солнечный свет. Предполагается, что внутри дома на разных уровнях появятся пешеходные мосты, зоны озеленения, социальные площадки. 

        Структура может показаться хрупкой, однако у архитекторов есть на это ответ: диагональные железобетонные раскосы, которые должны придать жесткость системе ячеек, сформированной горизонтальными (межэтажные перекрытия) и вертикальными (стены) плоскостями. Система остекления предполагает использование двойных стеклопакетов с двойным теплоотражающим покрытием.  Еще одна интересная подробность: внутренняя оболочка интерьеров тоже будет модульная, трех типов, в зависимости от метража квартиры. 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!