События Дом

Бразильские ученые намереваются клонировать животных на грани вымирания

        Бразильские ученые намереваются клонировать ягуаров, четырехпалых муравьедов, гривистых волков и других животных, находящихся на грани вымирания. В рамках данного проекта планируется разведение животных для зоопарков, однако уже сейчас это вызывает беспокойство у экологов, которые опасаются, что разведение редких видов животных будет способствовать появлению спроса на них на рынке и отвлекать от более важной задачи — охраны среды их обитания.

        В течение последних двух лет исследователи из бразильской сельскохозяйственной исследовательской корпорации ЭМБРАПА и зоопарка города Бразилиа занимались сбором соматических клеток и сперматозоидов восьми видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе, серого мазамы, бизона, коати, черной львиной игрунки и кустарниковой собаки.

        На следующем этапе планируется получить разрешение правительства на проведение экспериментов над 420 собранными образцами с целью воспроизведения животных. Клонированные и содержащиеся в неволе животные представляют лишь незначительную генетическую ценность и, в случае скрещивания с дикими сородичами, могут ослабить популяции последних, однако ученые, осуществляющие проект, утверждают, что их целью является разведение животных в неволе и показ их в зоопарках, а вовсе не пополнение диких популяций.

        Исследователь корпорации ЭМБРАПА Карлос Фредерико Мартинс заявил в интервью «Гардиан» следующее: «Клонирование будет проводиться специально для нужд зоопарков. Мы не собираемся превращать его в очередной способ сохранения редких видов. Цель проекта заключается в том, чтобы испытать технологию клонирования и создать отдельные популяции для зоопарков, что избавит их от необходимости извлекать животных из их естественной среды обитания».

        До недавнего времени почти все генетические образцы были получены в бразильской саванне Серрадо, однако, по словам исследователей, они намереваются сформировать собственный генетический фонд, собрав образцы с более обширной территории и у большего числа видов, включая таких экзотических животных, как африканский слон и жираф. Помимо клонирования ученые планируют провести эксперименты с изменением состава спермы и воспроизводством эмбрионов. Ранее Мартинс сообщил в интервью агентству IPS, что первым клонированным животным, скорее всего, станет гривистый волк, хотя конкретные планы на этот счет пока отсутствуют.

        Корпорация ЭМБРАПА занимается клонированием с 2001 года, хотя основным направлением ее деятельности является изучение домашнего скота, в частности, коров и лошадей.

        Бразилия — отнюдь не первая страна, в которой рассматривается вопрос клонирования исчезающих видов животных. В последнее время появляются сообщения о том, что американские ученые пытаются клонировать южноафриканскую черноногую кошку. В свою очередь, их индийские коллеги работают над воспроизводством диких буйволов, в Китае собираются клонировать гигантских панд, а в Японии — китов и даже мамонтов, которые вымерли много лет назад.

        Первоначально программы разведения животных в неволе подвергались критике со стороны защитников окружающей среды, особенно это касалось тигров, азиатских черных медведей и гигантских панд. По мнению экологов, данные проекты способствуют коммерциализации и созданию иллюзии благополучия редких видов, а также препятствуют охране среды обитания и создают повод для возобновления запрещенной ныне торговли органами животных.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!