События Дом

Ми-12: самый большой в мире вертолет-рекордсмен

        Советский Союз всегда славился своей гигантоманией. Поэтому, разработка проекта вертолета, который по праву будет носить статус самого большого и самого грузоподъемного, выглядит вполне закономерно.


        Разработка проекта В-12 началась в 1963-м году, в то время, как разговоры и подготовка стартовали на четыре года раньше. Основой для будущего прототипа стал на тот момент уже серийный Ми-6.  Для простоты, разработчики просто решили удвоить количество винтомоторных групп. В результате, получился «небесный монстр» с четырьмя газотурбинными двигателями, каждый мощностью 6497 лошадиных сил! 


        Кабина вертолета была двухэтажной.

        Сам фюзеляж был выполнен в виде полумонокока. 

        Размеры грузового отсека действительно потрясают: 28м х 4,4 м х 4,4 м

        Пассажировместимость вертолета составляла 196 человек, плюс 6 человек экипажа. Крейсерская скорость – 230 км/час, при максимальной в 260 км/час.  Без дозаправки вертолет мог преодолеть около тысячи километров. Потолок - 3500 метров

        Максимальная взлетная масса - 105 тонн, при базовом весе пустого - 69 тонн. Детище «ОКБ М.Л. Миля» составляет в длину 37 метров и в высоту – 12,5 метра. Диаметры двух несущих винтов составляют 35 метров, а рахмах крыла - 65 метров

        Тяжелому транспортному вертолету Ми-12 принадлежат семь рекордов. Одними из самых главных, являются его габариты, а также, масса груза, который был поднят им. Шестого августа 1969-го года, вертолет поднял на высоту 2255 метров груз, весом 44205 кг, чем улучшил свой же рекорд, установленный полгода назад. 

        В серийное производство Ми-12 так и не был отправлен. Всего существует два прототипа. Один находится в Монинском музее ВВВ, а второй, на территории Московского вертолетного завода.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!