События Дом

Храм Белой Лошади в Поднебесной

        С Храмом Белой Лошади связано начало буддизма в Китае. Это – самый первый буддистский храм в Поднебесной, его датируют первым веком нашей эры.


        Вот как появился буддизм в Китае. Однажды ночью император Мин-ди увидел большую святящуюся фигуру с нимбом, идущую со стороны запада. Утром мудрецы растолковали сон: может быть, повелитель видел Будду, которому поклоняются в Индии и других странах. Заинтригованный император послал экспедицию, чтобы узнать, кто такой Будда. Посланники вернулись и привезли с собой статую Будды Гаутамы, трактат «Сутра из 42 частей» и еще двоих монахов. Гостей встретили в Лояне – тогдашней столице Китая. Чтобы приветствовать дары, император приказал выстроить храм. Его назвали Храмом Белой Лошади – на лошади белой масти в Китай приехали самые первые сутры.


        Храм построили в 68 году н.э. Он – самый древний, доподлинно известно, что – самый первый буддистский храм в Китае. Когда храм отстроили, в нем пришедшие из Индии монахи взялись за перевод сутр на китайский язык – так было положено начало распространению китайского буддизма.


        Древний храм многократно перестраивался, то, что сегодня видят паломники и туристы – постройки XV века. Храмовый комплекс широко разросся – он занимает 13 гектаров и сейчас находится в 13 километрах от современного Лояна. В храме есть действующий монастырь, повсюду можно видеть монахов в оранжевых одеждах, но храм охотно принимает посетителей и паломников со всего мира.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!