События Дом

Трипсы и меры борьбы с ними

Трипсы – это мелкие насекомые, вредящие различным растительным культурам. Наибольший ущерб хлебным злакам приносят пшеничные, ржаные и овсяные трипсы.

Пшеничные трипсы.
Взрослое насекомое бурого или черного цвета, с двумя парами крыльев, затемненных у основания. Длина тела пшеничного трипса от полутора до двух мм. Ротовые органы у трипс сосущие. Яйца у них белые, очень мелкие. Личинки трипсы тёмно-красного цвета, с двумя щетинками на последнем сегменте.

Трипсы повреждают пшеницу яровую и озимую, реже рожь. Они высасывают соки из зерен пшеницы (реже из зёрен других растений) и колосковых чешуек, что приводит к недоразвитию колоса, в результате этого чешуйки обесцвечиваются а зерно становится щуплым и лёгким.

Трипсы широко распространены в лесостепной и степной зонах. Эти вредители дают одно поколение в год. Трипсы зимуют в личиночной фазе в верхних слоях почвы и частично в прикорневой зоне. Весной личинки трипс выходят на поверхность и превращаются в пронимфу. Эта фаза длится от одной недели до трёх с половиной. Взрослые пшеничные трипсы появляются в период, когда колосятся зерновые злаки.

После спаривания самки трипсы откладывают яйца на стержень колоса за колосковые чешуйки, кучками по нескольку штук в каждой. Яйцекладка у трипс растянута и может продолжаться более месяца. Развитие яйца длится около недели или меньше. Вышедшие из яиц личинки трипсы переходят на зерно. В конце лета – в период уборки урожая личинки трипсы уходят на зимовку.

Эффективной мерой борьбы с трипсами пшеничными является глубокая вспашка участка земли после уборки урожая и весной до начала посева. Этот метод борьбы с трипсами губит до 90% зимующих в земле трипсов. Также существуют различные химические средства, но большинство из них токсичны.

Ржаные трипсы.
Ржаные трипсы – насекомые черно-бурого цвета, длиной около 1,5 мм. Самцы этих насекомых без крыльев. Самки трипсы откладывают белые, очень мелкие яйца. Личинки бледно-желтого цвета, длиной около 2 мм. Трипсы повреждают рожь, высасывая соки, чем вызывают отмирание верхушек колосьев. От сосания личинок верхняя часть листа обесцвечивается (белеет) или краснеет.

Меры борьбы с трипсами ржаными: глубокая вспашка земли на краях участка, а также канав на обочинах дорог, полное уничтожение сорняков, на которых зимуют эти трипсы.

Овсяные трипсы.
Взрослые овсяные трипсы длиной до 0,9 мм, желтовато-серого или серо-бурого цвета. Передние крылья у них с двумя, а задние с одной продольной жилкой. Яйца трипсы белые, мелкие. Личинки трипсы желтовато-серого цвета. Последний брюшной сегмент с верхней стороны с шиловидными выростами. Вредят и взрослые овсяные трипсы, и личинки.

Взрослые трипсы питаются колосковыми чешуйками и цветочными пленками овса и овсюга, а личинки, кроме того, повреждают и зерно. От сосания личинок трипсы колосковые чешуйки буреют, зерно становится вялым и напоминает созревшее зерно.

Встречается по всей средней полосе России и стран СНГ, почти везде, где выращивается культура овса. У овсяных трипс в течение года развивается только одно поколение. Весной трипсы появляются в поле за 14-20 дней до того, как овёс начинает колосится.

Самки откладывают по 3-4 яйца в день в ткань колосковых чешуек, внутрь свернутого листа до выбрасывания метелки. Плодовитость самки около сотни яиц. Длительность развития личинки овсяной трипсы от 7 до 10 дней.

Зрелые личинки уходят в почву на глубину 50 см, где превращаются в пронимфу, а затем во взрослое насекомое. Взрослые трипсы с крыльями не выходят осенью на поверхность почвы, наоборот, они спускаются еще глубже в почву, где остаются до конца весны следующего года.

Большинство взрослых трипс зимует в земле на глубине до 750 мм.

Меры борьбы с трипсами овсяными те же, что и с первыми двумя видами. А наиболее эффективным способом борьбы с трипсами овсяными, являются ранние сроки посева. Посев необходимо провести до того, как трипсы вернуться с зимовки.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!