События Дом

Горный дворец в Сигирии

        Руины древнего дворца на скале Сигири в Шри-Ланке – признанное достояние человечества. История дворца связана с трагическими событиями, так что это сооружение можно с полным правом назвать легендой, "застывшей в камне".

        "Львиная скала" возвышается в 150 километрах на северо-восток от Коломбо, столицы Шри-Ланки. Название дворца неслучайно, ведь основное население Цейлона – сингальцы, что означает "раса львов".


        А ещё эта каменная глыба своё название получила от огромной (в три человеческих роста) каменной скульптуры льва, как бы сидящего на её вершине. Он охранял 70-метровый подъём – "Врата рая". Внутри самого льва ещё в давние времена были проложены деревянные лестничные марши, которые вели на вершину скалы. Правда, время сделало своё дело, но до сих пор сохранились лапы зверя. Когти льва имеют просто-таки огромные размеры: 1,3 метра в ширину и 1,2 в высоту. Можно представить, каким грандиозным был весь замысел. Во второй половине V века у подножья скалы Льва был разбит "Сад наслаждений", сооружены бассейны и фонтаны. Некоторые фонтаны, ещё с тех времён соединенные под землёй с водохранилищем терракотовыми трубами, действуют и поныне, разбрызгивая водные струи в виде цветков лотоса.

        Сейчас дворцовый комплекс восстанавливается. Планируется восстановить парк на площади в 150 гектаров, отремонтировать систему водоснабжения и отреставрировать многое другое. К настоящему времени на вершине скалы сохранились фундамент дворца, трон из розового гранита, водохранилище, каменные лестницы и караульные будки.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!