События Дом

Монумент Вашингтона

        Монумент Вашингтона – гигантский обелиск, расположенный между Белым Домом и Капитолием в Вашингтоне. Он был построен, чтобы увековечить память первого американского президента, Джорджа Вашингтона. Памятник представляет собой гранитную стелу, облицованную мерилэндским мрамором. На сегодняшний день он является самым высоким каменным сооружением в мире и самым высоким обелиском: высота монумента составляет 169,29 метров. Есть и более высокие монументальные памятники, но они либо не являются целиком каменными, либо их нельзя причислить к истинным обелискам. Так или иначе, в американской столице Монумент Вашингтона является еще и самым высоким сооружением.

       
        Интересна история создания этого памятника. В год столетия Джорджа Вашингтона, 1838, горожане решили начать сбор пожертвований на строительство памятника, которого еще не видел мир. Через несколько лет был объявлен конкурс на лучший проект. Победил в нем архитектор Роберт Миллс, предложивший умопомрачительный проект обелиска, на верхушке которого предполагалось поставить статую первого президента. Снизу обелиск должен был быть окруженным круговой колоннадой, увенчанной колесницей, которой управлял бы – кто бы вы думали? Да-да, именно! Джордж Вашингтон! А по окружности колоннады Миллс решил поставить статуи трех десятков деятелей американской революции. 

        Проект был действительно монументальным. Но его стоимость была неподъемной. Поэтому в 1848 году горожане решили таки ставить сам обелиск, а вопрос с колоннадой оставили «на потом». В итоге ее так и не построили. После закладки памятника было решено собирать пожертвования не только деньгами, но и мраморными плитами – в идеале, каждый штат должен был предоставить свою плиту, таким образом осознав свое участие в строительстве национального монумента.

        Не обошлось без курьезов. Общество Чести и Умеренности на своем камне выбили надпись «Мы никогда не будем покупать, продавать или употреблять в качестве напитка любые жидкости, содержащие солод, вино, сидр или любой другой алкоголь». Этот камень был первым в череде событий, остановивших строительство на два десятка лет. В начале 1850-х годов Папа Римский Пий IX внес от себя каменную плиту в качестве пожертвования на строительство. А в марте 1854 года члены антикатолической американской партии «Незнайки» вышеозначенный камень стащили и утопили в Потомаке. После этого они еще и скупили контрольный пакет акций Общества по возведению монумента, после чего Конгресс прекратил свои пожертвования и отозвал со строительства 200 000 долларов (на те времена это была гигантская сумма). Потом ситуация стабилизировалась, и в итоге 6 декабря 1884 года был установлен карнизный камень монумента, и строительство было закончено. Официально монумент открыли 9 октября 1888 года. В течение целого года после этого памятник был самым высоким сооружением мира, но потом в Париже было закончено строительство Эйфелевой башни, которая и отобрала лавры у монумента.


        Итог – полая колонна с четырехгранной пирамидой вверху. Пирамида сделана из алюминия, который в XIX веке ценился почти наравне с серебром. Перед тем, как установить ее на верхушку монумента, она была помещена на показ общественности – интересно, что некоторые «умельцы» забирались на ее верхушку, после чего честно могли хвастаться, что «перешагивали через Вашингтонский монумент». Вместо памятника Вашингтону на верхушке сделали обзорную площадку. Зато внутри монумента, на площадке у лифтов, стоит точная бронзовая копия мраморной статуи Вашингтона работы Хоудона.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!