Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.
Коровье
молоко содержит жиры, что в современном мире, где здоровое питание приобретает
большую популярность, люди принимают с оговорками. Замену ему видят в соевом
молоке. Но может заменить растительное молоко из сои по питательным веществам
молоко коровы? Кальций:
коровье молоко содержит белок и кальций, который полезен для укрепления костей.
Стакан коровьего молока может обеспечивает 30 процентов суточной нормы кальция
и 8 граммов белка. Кальций естественным образом вырабатывается в молоке животных, но его
нужно добавить к молочным заменителям во время обработки для улучшения пищевой
ценности. Как результат, растительное молоко содержит больше кальция чем
коровье. Таким образом, соевое, кокосовое, миндальное и подсолнечные молочные
продукты могут обеспечить 45 процентов суточной потребности кальция. Но надо
иметь в виду, что он вырабатывается не естественным путем.
Белки: Как
упоминалось ранее, стакан коровьего молока содержит 8 грамов белка. В то время
как кокосовый орех, семечки подсолнуха, миндаль содержат только1 грамм белка на порцию
молочного продукта. Ближе всех по содержанию белка к натуральному – соевое
молоко с 6 граммами.
Жиры: за исключением молока, растительные заменители
имеют низкое содержание насыщенных жиров и не содержат холестерина. Заменой
продукта мы исключаем лактозу и непереносимость этого вещества некоторыми
людьми.
Витамины и
другие питательные вещества: коровье молоко и растительные субстраты имеют свои
преимущества в содержании витаминов и других питательных веществ. Натуральное
молоко является источником витаминов и минералов, таких как калий, фосфор и
витамина D. Чашечка молока с миндаля или подсолнуха дает половину суточной
потребности в витамине Е – антиоксиданта, что укрепляет иммунную систему.
Подсолнечное масло обеспечивает 60 процентов суточной потребности в фосфоре.
Что касается
соевого молока он содержит изофлавоны, тип фитоэстрогенов. Неоднозначное
трактование влияния их на организм человека. Согласно одним , изофлавоны
предупреждают рак – имеют антиканцерогенные свойства. Другие же упреждают –
нужно быть острожным людям кто имеет высокий риск заболевания раком.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий