События Дом

6 часов электроэнергии за один поход в туалет

        Кто сказал, что девочки подростки не любят науку? Четыре предприимчивых девочки из Нигерии разрушили этот стереотип, изобретя генератор электроэнергии, который работает на…моче.

        Даже учитывая то, что экономика Нигерии находится на подъеме, больше половины из 162 миллионов граждан этой страны не имеют доступа к электричеству, и даже те, кто имеет, не могут быть уверенны, что электричество будет каждый день.

       Федеральное правительство предприняло шаги к улучшению ситуации – приватизировав все электростанции и запланировав работы по их модернизации и обновлению оборудования.

        Тем не менее, четыре девочки подростка не могли ждать, и нашли свое решение проблемы энергоснабжения. В качестве ресурса девочками было решено использовать свободный, неограниченный легкодоступный, и не зависящий от правительства материал.

        Четырнадцатилетние девочки Дуро-айна Адебола (Duro-Aina Adebola, Akindele Abiola), Акинделе Абиола (Akindele Abiola), Фалик Олуватоин (Faleke Oluwatoyin) и пятнадцатилетняя Белла Ениола (Bello Eniola) представили свое изобретение на выставке устройств, сделанных своими руками (Maker Faire Africa), которая проходила в Лагосе 5-6 ноября. К слову сказать, это больше чем просто выставка новых проектов: здесь новые технологии активно обсуждаются и лучшие из них находят путевку в жизнь.

        Согласно проекту, мочу помещают в электролитическую камеру, которая раскладывает мочевину (карбамид) на азот, воду и водород. Водород проходит через водяной фильтр для очистки, а затем прокачивается через емкость с жидкой борной кислотой, которая используется для удаления влаги из газообразного водорода. Этот очищенный водород попадает в генератор и в итоге один литр мочи обеспечивает шесть часов электроэнергии.

        Хотя идея использования отходов жизнедеятельности человека в качестве источника энергии сама по себе очень привлекательна, прототип устройства имеет ряд потенциальных проблем, которые нужно решить, прежде чем идея станет реальностью.

        Электролиз мочевины для получения водорода требует электрической энергии. В силу этого урина не может быть использована для получения электричества в районах с полным отсутствием электропитания.

        «Это замечательная идея и, несомненно, приятно видеть людей, работающих для преобразования человеческих отходов жизнедеятельности на что-то действительно полезное. Определенно, это самый неожиданный проект на выставке, но учитывая необходимые требования, я был бы удивлен, если бы общий результат всего проекта был бы положительным», сказал Оливер Варр (Oliver Warr), исследователь Университета Манчестера (University of Manchester). «Если бы был альтернативный способ получения водорода, например микробный, было бы лучше».

        «В состав мочи входит не только карбамид», объясняет Варр. «В ней также много соли. Електролиз соленой воды создает больше водорода, также как и хлор, которые могут сочетаться с водородом, образуя соляную кислоту – это не самые лучшие условия для долголетия самого генератора»

        Все это, а так же вопросы, связанные со сложностями безопасного хранения водорода не могут гарантировать успешную перспективу устройству. Но, несомненно, этот проект демонстрирует потенциал использования обильных ресурсов человеческой жизнедеятельности для создания полезного продукта. Будем надеяться, что проект найдет своего инвестора, и такая полезная идея будет когда-нибудь реализована.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!