События Дом

12 уникальнейших улиток мира

 

Недооцененные брюхоногие
Улитки заслуживают гораздо больше внимания общественности. Пусть они, как правило, крайне медлительны, но их ни в коем случае нельзя называть скучными созданиями. Есть светящиеся и прозрачные улитки, некоторые брюхоногие оснащены тяжелыми панцирями или необычайно красивыми раковинами. Существуют даже улитки, способные убить человека. Предлагаем познакомиться с самыми интересными моллюсками мира, которые доказывают, что терпение – это действительно добродетель.

Улитка-фонарик Hinea brasiliana

Улитка-фонарик Hinea brasiliana
Эта малоизученная морская улитка предлагает самое удивительное шоу со световыми эффектами в природе. Благодаря способности к биолюминесценции это создание в момент беспокойства или угрозы светится ярко-зеленым светом. Исследователи считают, что эта уловка помогает улитке пугать или сбивать с толку хищников.

Гигантская ахатина

Гигантская ахатина
Эти крупные и голодные брюхоногие являются самыми большими улитками на Земле. Они вырастают до 20 сантиметров в длину и до 10 сантиметров в диаметре, примерно соответствуя по размерам ладони взрослого человека. Кроме того, эти улитки очень прожорливы, в их рацион входит не менее 500 видов растений. Если поблизости нет овощей или фруктов, эти создания способны проглотить что угодно, включая краску и штукатурку на стенах домов. Хорошо хоть, что они вегетарианцы.

Радужные улитки Liguus virgineus

Радужные улитки Liguus virgineus
Этих самых разноцветных брюхоногих в мире, обитающих на острове Гаити, часто называют радужными улитками. Глядя на них, можно подумать, что их специально раскрасили, но на самом деле этим ракушкам такой узор подарила Мать Природа.

Крылоногий моллюск

Крылоногий моллюск
Они не похожи на обычных улиток, но эти элегантные морские создания входят в число самых многочисленных брюхоногих. Как правило, улитки используют ногу для передвижения по земле, а крылоногие моллюски при помощи отростка, похожего на крыло, передвигаются по водам океана. Ряд видов даже избавился от раковины для максимально эффективного плавания.

Тиломелания

Тиломелания
Этот симпатичный моллюск, похожий на помесь улитки, манго и слона, возрождает в мозгу образы неудачных генетических экспериментов. Специальный «хобот» необходим этому созданию для просеивания песка в поисках пищи.

«Железная» улитка Crysomallon squamiferum

«Железная» улитка Crysomallon squamiferum
«Железная» улитка, обнаруженная в 1999 году в центральной части Индийского океана на глубине 3 километров, может оказаться самым тяжело экипированным моллюском в мире. Ее раковина внешне напоминает кольчато-пластинчатый доспех, и такое впечатление не очень далеко от реальности. Так, панцирь этого создания содержит металлы и сульфиды из гидротермальных источников. Внешний слой раковины покрыт сульфидом железа, создавая настоящие металлические пластины.

«Тающая» улитка

«Тающая» улитка
Нога южно-американской улитки с плоским телом из рода Megalobulimus может сильно растягиваться, становясь такой тонкой, что появляется впечатление, будто создание тает. У некоторых видов эта аналогия невероятно точная.

Географический конус

Географический конус
А вот с этой улиткой следует обращаться с осторожностью, так она является самым ядовитым моллюском из всех существующих на планете. Яд географического конуса представляет собой сложное сочетание сотен токсинов, и он выстреливается при помощи гарпуноподобного зуба, расположенного в гибком хоботке. Хотя эта улитка подобно другим собратьям передвигается медленно, ее «плевки» являются почти самыми быстрыми в мире животных, ведь этот ядовитый гарпун способен достигать 640 километров в час.

Янтина ломкая

Янтина ломкая
Прекрасные фиолетовые ракушки – это лишь часть особенностей, благодаря которым эти улитки представляют особый интерес. Янтины ломкие (Janthina janthina) собирают пузырьки воздуха при помощи своей слизи и на таком пузырьковом плоту совершают дальние путешествия по океанам.

Улитки Opisthostoma

Улитки Opisthostoma
Opisthostoma – это род крошечных сухопутных улиток, которые могут похвастаться, пожалуй, самыми необычными раковинами в мире моллюсков. У многих видов этих созданий раковины закручиваются, создавая сложные и замысловатые структуры, но улитка-червяк Opisthostoma vermiculum обладает уникальнейшим строением раковины. У нее целых четыре оси завивания, а это больше, чем у любого из известных брюхоногих.

Хорватская пещерная улитка

Хорватская пещерная улитка
Жутковатые создания, недавно обнаруженные в Хорватии в одной из глубочайших пещерных систем мира Велебит, особенно отличаются тем, что они почти полностью прозрачные. Видимые насквозь брюхоногие – это настоящие обитатели пещер, потерявшие зрение.

Волосатая улитка

Волосатая улитка
Раковина самого зловещего вида в мире брюхоногих принадлежит волосатой улитке – из нее торчат образования, похожие на шипы. Но несмотря на прожорливость, в меню этого создания входят, в основном, вегетарианские блюда.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!