События Дом

Польза и вред вегетерианства

        Данный термин уже давно у всех на слуху, а популярность этой системы питания растет как на дрожжах. Давай подробнее разберемся в разновидностях и влиянии на здоровье подобного образа жизни. 

        Вегетарианство имеет 4 основных направления:

лакто-ово-вегетарианство (из продуктов животного происхождения допускаются яйца и молоко);

лакто-вегетарианство (только молоко);

ово-вегетарианство (только яйца);

веганизм (никакого молока, яиц, даже мед не всегда приветствуется). 

        Те, кто допускают в еде употребление рыбы и морепродуктов, вегетарианцами считаться никак не могут. Для них существуют такие термины, как пескетарианство (для рыбоедов) и поллотарианство (для любителей птицы). Есть даже такое забавное направление как фриганизм - употребление мясных продуктов, если они бесплатные и если будут выброшены (чтобы зря не пропали).

        Долгое время вегетарианство не имело своего названия. Например, в царской России такую систему питания было принято называть “пифагорейской” либо “индийской”. В конце XIX века англичане придумали известный нам термин, взяв за основу латинское слово vegetus - “бодрый, здоровый, свежий”.

        Типичному мясоеду вегетарианство не принесет никакой пользы - только вред. Нельзя категорично отказываться от того, что требует твой организм.

        Вегетарианство с медицинской точки зрения

        Некоторые медики не признают вегетарианство как полезную для нашего организма систему питания. Объяснить это легко: жесткие вегетарианцы (веганы) нередко доводили себя до крайнего истощения несбалансированным рационом и отсутствием жизненно необходимых микроэлементов, а ведь это прямой путь к бесплодию, анемии, неврозам, преждевременным морщинам, выпадению волос и ломке ногтей. Витамин B12, белки, кальций - только начало длинного перечня того, чего лишают себя фанатично постящиеся индивидуумы.

        Зато другие специалисты выступают только за! Избавленные от мясной пищи приверженцы “бодрого и свежего” образа жизни гораздо реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом, астмой и даже раком. Кроме того, продолжительность жизни у вегетарианцев дольше, чем у мясоедов. Это связано с тем, что они не получают токсинов, содержащихся в мясе: не успел переварить - получи интоксикацию со всеми вытекающими из этого последствиями! К тому же нынешние бройлерные цыплята и кабанчики, выращенные ускоренным методом, - кладезь гормонов, антибиотиков и вредных пищевых добавок. 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!