События Дом

Самый легкий металл в мире - микролаттис

        Группа американских ученых, в составе которой участвовали представители Калифорнийского университета в Ирвине и лабораторий HRL разработали новый сверхлегкий металл, который окрестили микролаттис (Ultralight Metallic Microlattice – ультралегкая металлическая губка). В сотню раз легче, чем стирофом, кусочек этого металла можно положить на одуванчик и совершенно не повредить его. Однако не стоит обманываться на его счет. Он лишь кажется хрупким, но он может выдерживать колоссальные по сравнению со своим весом нагрузки.

        Секрет этого металла в том, что фактически на 99,99% он состоит не из чего иного, как из воздуха. То есть это даже не совсем материал, а скорее конструкция, по своей сути напоминающая мост Золотые ворота через пролив с аналогичным названием в Сан-Франциско или парижскую Эйфелеву башню. Но если в приведенных примерах инженеры создавали свои творения из железных балок, то в данном случае речь идет о серии трубок, своего рода переплетенной проволоке, толщина которых в 1000 меньше, чем толщина волоса человека. Помимо невероятной тонкости отличительной их особенностью является и их наполнение – эти трубки полые внутри.

        Прототип сделан из сплава фосфора и никеля, нанесенного на полимерную губчатую основу. Благодаря таким потрясающим своим качествам он может успешно применяться практически во всех отраслях: из него можно делать электроды для батарей, использовать для звуко- и теплоизоляции, в автомобиле- и аэрокосмической промышленности для наполнения ударозащитных элементов и так далее. Тем более что, по словам создателей, производить его достаточно просто, а свойства можно регулировать в зависимости от поставленной задачи. Например, при увеличении плотности соответственно увеличивается и плотность металла. Хотя микролаттис и является самым легким металлом, но до звания самого легкого материала ему уже далеко, ведь технологии не стоят на месте и Технический университет Гамбурга совместно с Кильским университетом недавно разработали углеродный материал аэрографит, плотность которого составляет 0,2 мг/см3 против 0,9 мг/см3 микролаттиса. Так что пока вы читали эту статью, возможно в мире уже появилось и что-то абсолютно невесомое.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!