События Дом

Движение за чистое ночное небо

        Световое загрязнение (засветка ночного неба) – стало большой проблемой для человечества. Житель современного мегаполиса может прожить всю жизнь и ни разу не видеть настоящего звездного неба. Но, как доказывают борцы за чистое темное ночное небо, для того, чтобы не загрязнять небо светом, нужно приложить не так уж много усилий.

        Активисты во всем мире вступили в борьбу с неестественным ночным освещением. Ведь искусственные источники освещения не только мешают проводить астрономические наблюдения, но и угрожают жизни животных и здоровью людей. Ни для кого не секрет, что теперь увидеть настоящее звездное небо можно только в глубинке.


        Изменить ситуацию к лучшему взялись как международные общественные организации, так и правительства и муниципалитеты в некоторых странах. Они предлагают, прежде всего, отказаться от чрезмерного искусственного освещения как в общественных местах, так и частных домовладениях. А там, где обойтись без подсветки невозможно, использовать специальные светильники и осветительные системы с датчиками движения или таймерами.


        Ученые выяснили, что одна пятая людей в мире не могут увидеть Млечный Путь из окна своего дома. В США эта цифра возрастает до двух третей. Также экологи подсчитали, что один небольшой рекламный щит приводит к гибели около 350 тысяч насекомых в год. Более того, медики доказали, что световое загрязнение негативно сказывается на здоровье людей. Головные боли, стресс, усталость и дисфункции различных органов обусловлены чрезмерным количеством искусственного освещения. Оказывыается, борьба со светловым загрязнением вполне возможна. Стоит просто оборудовать улицы специальными «дружественными к небу» светильниками, которые стоят не дороже, чем обычные. Также, планируя освещение в своем саду, оборудуйте систему датчиками движения и таймерами. Помимо ночного уюта, вы получите также и значительную экономию электроэнергии. Каждый подобный локальный вклад в борьбу с избытком света привнесет повсеместное «очищение ночи», - убеждены ученые.

        С 2003 года начала свою работу международная Ассоциация темного ночного неба (International Dark-Sky Association). Первой ее акцией стала «Национальная неделя темного неба», которая прошла в США. В Новой Зеландии любители ночного неба пошли еще дальше. Городок Текапо – первый в мире полностью оборудован дружественными к небу системами освещения. Здесь действуют специальные фонари, которые освещают только строго очерченную территорию, не рассеивая свет в небо. Более того, эти фонари безопасны для насекомых. На небольших улицах и парках установлены специальные осветительные системы, оснащенные таймерами и датчиками движения.

        Интересно, что загрязнение ночного неба светом привело к появлению нового направления в туристическом бизнесе. Теперь некоторые мини-отели и туристические компании предлагают горожанам новое развлечение – созерцание звездного неба. Впервые такую услугу стали предоставлять в глубинке Шотландии, где появился первый в мире парк под названием «Темное небо Европы». Разумный подход к ночному освещению не только сохранит миллиарды жизней насекомых и других животных, улучшит самочувствие людей, сохранит природные ресурсы, но и позволит каждую ночь любоваться таким величавым и всегда разным ночным небом!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!