События Дом

Об экотканях: соя, лен и все-все-все

        Поскольку хлопчатобумажные ткани, как не крути, по-прежнему остаются самыми популярными среди массовой публики, даже самые сознательные производители текстиля не собираются от них отказываться. Вместо этого они ищут пути производства хлопка без пестицидов, гербицидов, химических красителей и прочих вредоносных веществ, применяемых в изготовлении обычного хлопчатобумажного полотна. Результатом становится так называемый органический хлопок – то есть хлопок, выращенный без химикатов.


        Едва ли не самое раннее дитя текстильной промышленности – или же, напротив, ее родитель, лен как никогда актуален и сегодня. Льняное полотно хорошо не только своей натуральностью и тем, что оно проверено буквально тысячелетиями. Его отличает еще и отличная гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу, за которую лен ценили еще древние египтяне. Плюс в зависимости от выделки ткань из льна может иметь самую разную текстуру – от грубой до гладкой. Однако есть у льняного полотна и ряд недостатков. Во-первых, оно сильно мнется при носке. В последние годы это некритично, поскольку мятые и жатые ткани как раз в моде, но если вы все же предпочитаете, чтобы одежда выглядела аккуратной и выглаженной, то лен – не для вас.


        Еще один материал, наряду с бамбуком и коноплей, претендующий на звание сырья для ткани нового столетия. Современное соевое волокно – это экологически чистый природный материал, создаваемый с помощью новейших биотехнологий. Чем еще хороши ткани из сои? В первую очередь своими антибактериальными свойствами. А еще они обеспечивают защиту от ультрафиолетового и электромагнитного излучения. Полотно из волокон сои хорошо выводит влагу, что позволяет бороться с потоотделением, соответственно предотвращая появления неприятных запахов: влага мгновенно поглощается тканью, а затем так же быстро просто испаряется. Одежда из сои удобна и приятна в носке: по мягкости она не уступает кашемиру и шелку, а по легкости обходит большинство других материалов – вы просто не будете чувствовать ее на своем теле.


        На первый взгляд, трудно поверить, что из жгучей крапивы можно сделать что-то, что можно носить – одежда из крапивы представляется скорее каким-то орудием пыток. Тем не менее, сегодня текстиль из этого материала на пике моды. Сегодня крапиву используют уже для изготовления не парусины, а более деликатных тканей: из ее волокон получают полотно, не уступающее мягкостью и деликатностью шелку. А потому ткань из крапивы неожиданно оказалась в числе элитных, дорогих материй. Впрочем, в производстве чаще всего используется не чистая крапива, а ее сочетание с хлопком или шерстью – в результате получаются более прочные и износостойкие изделия. А еще – предметы одежды, которые не деформируются: у брюк из ткани с добавлением крапивы никогда не оттянутся коленки. Еще одно преимущество – можно не переживать о том, что эта ткань когда-нибудь потеряет свой цвет. Основными производителями крапивной ткани сегодня являются Филиппины, Китай, Южная Корея, Бразилия и Индия. 


        Из кукурузы делают не совсем натуральную ткань – правильнее ее назвать синтетической, но это синтетика биоразлагаемая и весьма приятная в носке. Кукурузные нити получают из полимера, который в свою очередь добывается из кукурузного крахмала. Во-первых, она мягка и приятна на ощупь и, в отличие от большинства других синтетических материалов, полностью гипоаллергенна. Во-вторых, она очень устойчива и к солнечным лучам и любым другим внешним воздействиям, а потому будет долго носиться и превосходно сохранять свой цвет. А в-третьих, она едва ли не лучше всех других тканей поглощает влагу и сохнет буквально на глазах.


        Для производства этой разновидности экотканей лучше всего подходят исландские водоросли, но могут использоваться и многие другие: бурые, красные, зеленые, голубые и прочие. Ценность тканям из водорослей придают их уникальные характеристики. Помимо антибактериальных свойств, благодаря обогащению серебром они оказывают еще и антимикробное и тонизирующее воздействие на организм носителя. А содержащиеся в водорослях аминокислоты, минералы, микроэлементы, полезные жиры и витамины положительно влияют на состояние кожи человека и его здоровье в целом. При контакте такого материала с кожей активизируется клеточный метаболизм, кровообращение и регенерация клеток. Оздоровительные и прочие позитивные качества тканей из водорослей не вымываются после множества стирок, а сами материалы способны служить долго и эффективно. 


        Еще один источник материалов для модной и экологичной одежды сегодня это… всевозможное старье! Причем, речь идет не обязательно о старых вещах с чужих плеч, которые призывают носить самые ярые экологи и некоторые модные критики, но и о предметах одежды, обуви и аксессуарах из рециклированных материалов. Впрочем, на Западе давно уже не считается зазорным носить и бывшие в употреблении вещи. Дело в том, что хотя экологически чистая мода сейчас и на пике популярности, позволить себе носить вещи из новых – безвредных для природы и полезных для человека материалов – могут далеко на все: те же изделия из хлопка органического стоят обычно в 2-3 раза больше, чем аналоги из хлопка обычного. Недешевы и экспериментальные ткани из новых органических тканей. Что же остается тем, кто хотел бы одеваться экологически сознательно, но не разориться на этом? Правильно – искать производителей, изготавливающих предметы моды из переработанных материалов, или же отправляться на блошиные рынки.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!