События Дом

Донская икона Божией матери

        Донская икона Божией матери – одна из самых почитаемых православных чудотворных икон, «принимавшая участие» во многих важнейших событиях русской истории.


        По преданию, в 1380 году, перед Куликовской битвой, в стан князя московского Дмитрия прибыло казачье подкрепление из расположенного на Дону Сиротинского городка. Вместо знамени отряд нес перед собой на высоком древке икону Божьей матери, которую казаки взяли в Богоявленской церкви своего поселения. Во время сражения окруженная почестями икона все время находилась в стане русских войск, и одержанная победа была приписана именно ее заступничеству, а икона стала считаться чудотворной. После битвы казаки не стали забирать святыню обратно, а передали в дар князю Дмитрию, который увез ее в Москву. Кстати, эта легенда является первым упоминанием о существовании на Дону русских поселений – почти за 200 лет до образования Войска Донского.


        Конечно, эта красивая легенда вряд ли имеет отношение к действительности. Согласно исследованиям ученых, автором иконы, скорее всего, является знаменитый Феофан Грек либо кто-то из его учеников. Как бы то ни было, но икона Донской Божией матери совершенно уникальна. По словам известного ученого В.Н. Лазарева: «Это — произведение исключительное по своим художественным достоинствам, безотносительно от того, будем ли мы его приписывать самому Феофану или его школе».


        Долгое время икона хранилась в Успенском соборе Кремля (на оборотной ее стороне изображено Успение Богородицы), где перед ней преклоняли свои грешные головы и мужики, и бояре, и князья, а 3 июля 1552 года на коленях пред иконой молился царь Иван Грозный, отправлявшийся в казанский поход. По его же приказу икону перенесли в другой кремлевский собор – Благовещенский.


        Согласно церковному преданию, Донская икона Божией матери спасла Москву от татарского хана Казы II Гирея в 1591 году – вражеские войска уже стояли на Воробьевых горах, когда состоялся крестный ход с иконой вокруг городских стен, и на следующий день, 19 августа по юлианскому календарю, русским воинством была одержана победа. В память о заступничестве Богородицы на месте, где располагалась походная церковь, основали Донской монастырь, а 19 августа стал днем празднования в честь иконы, которую с тех пор стали почитать как защитницу от внешних врагов. С 1919 года в Донском монастыре хранится список иконы – сама она находится в Государственной Третьяковской галерее, но каждый год 19 августа возвращается в монастырь, где перед ней совершают праздничное богослужение.


        В XVII веке для иконы был изготовлен драгоценный оклад, украшенный жемчугом, изумрудами, рубинами, сапфирами, золотыми звездами. Его постигла печальная участь - в 1812 году солдаты Наполеона саблями вынули из оклада драгоценные камни, а во время Октябрьской революции была утрачена и серебряная риза. Однако сама икона больше шести столетий почитается верующими как заступница земли Русской.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!