События Дом

Солсберийский собор

        Солсберийский собор был построен в XIII веке и является классическим образцом английской готики. История собора берет начало еще в 1070 году, когда Вильгельм Завоеватель в месте, именуемом раннее Олд Сарем и где во времена римского владычества находилась небольшая крепость, построил замок и епископский собор.


        С того времени Олд Сарем стал одним из опорных пунктов норманнского владычества. В скором времени, однако, первое здание собора было почти полностью разрушено сильнейшей бурей. Стал вопрос о том, строить ли собор на прежнем месте или восстанавливать его за пределами крепости. Бытует несколько версий, почему выбор был сделан в пользу второго варианта. Одна из легенд гласит, что собор построен на месте, куда упала стрела, пущенная с валов замка Сарем лучником. Согласно другой - сама Дева Мария указала место. Так или иначе, новый собор было решено построить вне территории замка (который, впрочем, ныне не существует), в болотистой низменности.


        Строительство собора началось в 1220 году и, несмотря на то, что здание было освещено в 1258 году, полностью закончилось только в 1284. Материалом для строительства служил чилмаркский камень, который возили на телегах из штольни, находившейся за 20 километров от стройки. В период с 1313 по 1320 была построена самая, пожалуй, известная достопримечательность Солсберийского собора - башня над средокрестием. Высота этой красивейшей конструкции составляет 123 метра и является самой высокой постройкой Средневековья. Интересно, что при весе башни более 6 000 тонн, толщина ее фундамента составляет всего лишь метр. Но здесь сама природа позаботилась над сохранением собора - под основанием собора располагается естественная "подушка" из кремниевого гравия.


        Трехнефный, с двумя трансептами и очень большим хором, храм имеет длину 140 метров. Внутренний двор собора, окруженный галереей - клуатр - самый большой в Англии. Западный фасад богато украшен скульптурой и геометрическим орнаментом. В ходе Реформации большая часть подлинников скульптур, украшавших ниши фасада, были разрушены. В настоящее время их заменили современными копиями.


        Солсберийский собор является хранилищем многих реликвий. В частности, здесь можно увидеть копию Великой Хартии Вольностей (Magna Carta), а также самый старый работающий часовой механизм, который можно найти в Англии - механизм башенных часов (с 1386 г.).

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!