События Дом

Крак де Шевалье - неприпустимая крепость


        Крак де Шевалье, неприступная крепость рыцарей ордена госпитальеров, построенная в Сирии, на сегодняшний день является одним из самых хорошо сохранившихся оборонительных сооружений эпохи Средневековья. Солнце и пески сирийской пустыни прекрасно сохранили и общий план замка, и его мощные стены, и фортификационные хитроумные сооружения.


        Крак де Шевалье был построен во второй половине XII века на вершине высокого одиночного холма. Такое расположение прекрасно служило основной функции этой грозной крепости – защиты, выдерживания осады и, в целом, устрашения противника. Впрочем, не только удачное место хранило замок на протяжении почти тысячи лет. Его прекрасные фортификационные характеристики объяснялись еще и специфической архитектурой. Центральные строения замка, его «сердце», окружены двумя кольцами стен и башен (при этом каждая стена «сопровождалась» глубоким рвом). Рыцари, защищая внешний периметр от мусульман, могли, если требовалось, отступить за внутренний периметр и добить нападавших. При этом защитники всегда оказывались на большей высоте, чем нападавшие, поскольку стены внутреннего периметра выше, чем внешние стены.


        С южной стороны замка, более уязвимой, чем северная, хитроумные госпитальеры построили большую наклонную каменную платформу. Естественно, нападавшие, увидев такой удобный подъем на стену – разве что без ковровой дорожки – крутили пальцем у виска в сторону европейских строителей – и кидались по нему «на абордаж» стены. Тут же обнаруживалось, что платформа отполирована до зеркального блеска, и даже босиком подняться по ней весьма затруднительно – очень скользко. Впрочем, не это было основной проблемой. Госпитальеры тоже долго ждать не собирались, и «хлеб-соль» в виде огромных камней и расплавленной смолы не заставляла себя долго ждать.


        Среди других «сюрпризов» Крак де Шевалье располагал разводным мостом, узким проходом внутрь замка с четырьмя железными решетками, стратегическими лазейками и отверстиями, позволявшими беспрепятственно посылать гонцов по разнообразным надобностям, а также забрасывать горящими стрелами вражеский лагерь.


        Такие дьявольские хитрости защитников христианской веры на протяжении 200 лет позволяли госпитальерам лениво показывать арабам язык с высоты стен Крак де Шевалье. Здесь, внутри замка им было тепло и уютно: в их распоряжении был чудесный банкетный зал, романская часовня, огромная конюшня, столовые и довольно комфортабельные личные кельи. Но в конце концов христиане ушли из Святой Земли. Не стал исключением и наш замок. В конце концов в нем остался жить отряд из 200 человек (при том, что крепость рассчитана была на вольготное проживание двух тысяч воинов в течение пяти лет осады!). В 1271 году, после краткой осады замок был сдан мусульманам, за бессмысленностью дальнейшей борьбы. Впрочем, турки-мамлюки смогли захватить крепость, только вырыв подкоп во внутренние помещения замка. Оставшиеся в живых госпитальеры «под подписку о хорошем поведении» были отпущены домой.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!