События Дом

Фонтан "Дружба народов СССР"

        Один из самых популярных символов советской Москвы – фонтан «Дружба Народов СССР», который был открыт в 1954 году на ВДНХ. Это грандиозное гидротехническое сооружение в 1992 году, уже после распада СССР, было внесено в список памятников истории и культуры федерального значения в России. Художественная и инженерная ценность фонтана не вызывает никаких сомнений: здесь – и эпический размах, и монументальная идея, объединяющая множество скульптурных элементов в единое целое, и тщательная проработка всех деталей, как с эстетической, так и с технической точки зрения. Проект фонтана создавался по проекту К. Топуридзе и инженера В. Клявина. Над ним работали пять ведущих скульпторов страны.


        Основная идея скульптурной композиции фонтана – воплощение идеалов дружбы, единства и братской любви между народами республик СССР. В пятидесятые годы, когда создавался этот фонтан, идея единения братских республик была центральной во внутренней политике СССР: позади были тяготы создания нового большого государства, утверждения нового строя, борьба за выживание в войне с гитлеровской Германией. Перед страной стояли задачи восстановления хозяйства после страшной войны, укрепления своего авторитета, удержания порядка внутри государства и в соцлагере – без единства и мира было никак. Поэтому логично, что центральный символ ВДНХ изображал именно этот мир, да еще и основанный на изобилии и богатстве.


        Изначально фонтан предполагалось назвать «Золотой Сноп», но перед открытием его все-таки переименовали. В центре скульптурной композиции действительно находится гигантский сноп колосьев, подсолнухов и (не нужно смеяться) конопли. Вокруг стоят фигуры шестнадцати девушек в национальных костюмах братских республик, которые держат в руках различные образцы сельскохозяйственной продукции. Вы спросите, почему 16, ведь союзных республик было всего 15? Всё просто: до 1956 года в состав СССР входила еще и Карело-Финская республика, она-то и является «лишней» на этом празднике жизни.


        Оригинальность построения скульптурной группы заключается в том, что девушки-олицетворения республик стоят совершенно не в том порядке, в котором республики были представлены на гербе СССР. Поэтому посетители ВДНХ могли долго ходить вокруг фонтана и угадывать, кто есть кто. Особенную сложность этому квесту уже в 70 – 80х года придавала как раз та самая «лишняя» карело-финская дама, ведь о существовании такой союзной республики к тому времени молодежь уже и не помнила. На Главный павильон смотрят три девушки-славянки (по часовой стрелке – белоруска, русская, украинка), дальше идут узбечка, грузинка, литовка, латышка, таджичка, туркменка, финка, эстонка, армянка, молдаванка, киргизка, азербайджанка и казашка. Как видим, полностью сгруппированы по географическому признаку только славянские республики, остальные «разбавлены» (обратите внимание, например, как «раскидан» Кавказ).


        Площадь поверхности водного зеркала фонтана – порядка 4 тысяч квадратных метров, объем чаши – 4000 кубометров. Это самый большой из каскада фонтанов ВВЦ. В 2009 году он был снова открыт после большой реконструкции: обновили инженерные коммуникации, установили роскошную подсветку (за час она меняется 16 раз!), укрепили несущие конструкции.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!