События Дом

Башня Геркулеса

        С древних времен от великих цивилизаций прошлого нам остались в основном руины маяков и воспоминания об их былом величии. Но Башня Геркулеса – маяк в городе Ла-Корунья (Испания) – свидетель времен римского могущества. Он считается самым древним полностью сохранившимся маяком в мире, а также это единственный древнеримский маяк, который используется по назначению до сих пор.


        Пятидесятипятиметровый маяк стоит на скалистом полуострове над заливом Бетансос в Атлантике. Естественно, он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вместе с небольшой римской постройкой рядом с башней, с парком скульптур и мусульманским кладбищем. Такая причудливая мультикультурность обусловлена тем, что Испания в свое время побывала под владычеством нескольких великих цивилизаций. Впрочем, речь не об этом.


        До прихода римлян на испанские берега Атлантики, здесь процветал город-государство Бригантия. Именно тогда и построили на берегах залива несколько сторожевых башен. После прихода римлян во II веке нашей эры здесь был построен более серьезный, добротный маяк – собственно, он и был Башней Бригантии (известной нам по античным и средневековым источникам). Башня была посвящена богу войны Марсу (это не подлежит сомнениям, поскольку надпись об этом высечена у подножья башни на массивном камне).


        В V веке нашей эры римляне покинули эту область, и здесь возникло очередное государство – Галисийское королевство. Маяк продолжал исправно выполнять свою функцию. Однако чуть позже он утратил свое «путеводительное» предназначение и начал выполнять функцию укрепления. Укрепление это порядка 300 лет выполняло роль цитадели, однако в начале XI века территорию захватили викинги, разорили город, и маяк, чудом оставшийся неразрушенным, был на время забыт. В 1208 году залив Бетансос, на берегу которого стоял Бригантийский маяк, перестал принимать крупные корабли, и порт был перенесен в город Круниа. После этого маяк стали называть Castelo Vello («старый замок»).


        Вы спросите: почему же «Геркулесова башня»? Эта легенда появилась в конце XIII века: ее лично создал король Кастилии Альфонс X. По его версии, Геракл (Геркулес), выполняя 10-й подвиг, именно на этом месте победил великана Гериона, и поставил в честь этого башню. Собственно, с тех пор «Башня Геркулеса» так и называется.  В XVII и XVIII веках маяк реконструировали, ремонтировали, частично переделывали, но даже в современном интерьере башни сохранились серьезные по объему и культурному значению элементы древнеримской конструкции.  Город Ла-Корунья поддерживает маяк в порядке, чтит этот удивительный памятник и даже имеет его изображение в центре своего герба.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!