События Дом

Луйтла-Дуймун - необитаемый остров

        

        Луйтла-Дуймун (Litla Dimun «Малый Димун») — единственный необитаемый из 18 основных островов Фарерского архипелага, расположенных между Шотландией и Исландией. Остров имеет площадь около 1 км².

        Наивысшая точка — гора Раван высотой 414 метров. Остров необитаем, за исключением тех нередких случаев, когда его опоясывают облака или оседают сверху в виде шапки.

        Название «Дуймун» предположительно происходит из кельтского языка и означает «два холма». Имеются в виду две горы на соседних островах Большой и Малый Димун. Малый Димун никогда не был населён. Его единственные обитатели — овцы и тупики. Овец здесь пасут с древних времён.

        На острове — самая бедная флора Фарерских островов, насчитывающая всего восемь видов растений.

        В 1850 году остров был продан с торгов за 5000 датских талеров. Во время торгов королевские представители искусственно завышали цену, чтобы обогатить королевскую казну.

        Летом 2006 года 28 молодых людей из Исландии (11), Норвегии (8), Гренландии (3) и Фарерских островов (6) в рамках проекта «Молчаливые острова» жили в течение трёх дней на Малом Дуймуне. У них не было ни сотовых телефонов, ни фотоаппаратов, ни часов, ни телевизора. Но у каждого имелись ручка и блокнот, в котором они должны были подробно описать свои впечатления от жизни в полной изоляции, тишине и одиночестве. На основе этих записей планировалось написать театральную пьесу.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!