События Дом

Пещера Фингала на острове Стаффа

        Стаффа – один из Внутренних Гебридских островов, лежащих у Шотландского побережья Соединенного Королевства, находится примерно в 10 км к западу от острова Малл, и в 9 км к северо-востоку от острова Иона. Это продольно ориентированный с севера на юг, длиной в километр, примерно на полкилометра в ширину. На северо-востоке остров пологий к берегу, но остальное побережье сильно изрезано и имеет многочисленные пещеры, созданные дождём, ручьями и океаном. На острове достаточно травы, чтобы кормить некоторое количество крупного рогатого скота, которое содержится на острове.

        Наиболее известной достопримечательностью Стаффа является пещера Фингала — большая морская пещера, расположенная недалеко от южной оконечности острова, примерно 20 метров в высоту и 75 метров в длину, образованная в скалах из выстроившихся вплотную друг к другу базальтовых колонн правильной формы, от трех- до восьмигранных, чаще же всего – шестигранных. В действительности происхождение этих стройных столбов вот какое: стремительно выброшенная вверх лава, медленно остывая, кристаллизовалась, принимая нынешнюю форму.

          Огромный зал пещеры многократно повторяет звуки прибоя, и вся пещера буквально поет, оправдывая свое древнее название Uamh-Binn – “Поющая пещера”.

        После того, как в 1722 году натуралист Джозеф Бэнкс описал пещеру Фингала, здесь побывали королева Виктория, Вальтер Скотт, Уильям Вордсворт, Джон Китс, Альфред Теннисон, и сам Жюль Верн. В 1832 году художник Джозеф Тёрнер написал пейзаж, на котором запечатлел ставшую знаменитой пещеру.

        Когда композитор Феликс Мендельсон (автор знаменитого Свадебного марша) в 1829 году посетил пещеру, то он был настолько поражен удивительной игрой эха в ее залах, что это вдохновило его на создание увертюры под названием «Гебриды или Фингалова пещера».

        В пещеру Фингала ведет узкая тропа, окруженная великолепной базальтовой колоннадой. Проход в пещеру настолько узкий, что попасть туда на лодке невозможно.

        Основной зал пещеры Фингала имеет в длину 75 м, в ширину 20 м, и в высоту 14 м. На гэльском языке эта пещера называлась Уам-Бин (Пещера мелодий). Свое название в честь эпического героя Фингала (Финна Маккула) пещера получила от шотландского поэта Джеймса Макферсона. Согласно ирландским легендам великан Фингал построил дамбу, соединяющую Шотландию и Ирландию.

        Пещера Фингала – это не единственное место, где встречаются такие удивительные базальтовые колонны. Около 40 000 таких связанных друг с другом колонн образуют Дорогу Гигантов (которая тоже была частю дамбы, построенной Фингалом) в прибрежной полосе графства Антрим, расположенного на северо-востоке Ирландии.

        Фингал (имя можно перевести как «Белый Странник») – один из любимых героев кельтского эпоса. Согласно одной из легенд он, собираясь сразиться с грозным великаном Бенандоннером, выстроил огромный мост-дамбу, и прилег перед битвой отдохнуть. Пока он спал, великан в поисках своего противника сам пришел по мосту к нему в дом. Но жена Фингала Унах обманула великана. Она указала на спящего Фингала, накрытого одеялом, и сказал, что это его новорожденный сын, и что самого Фингала дома сейчас нет. Увидев гигантского «младенца», великан испытал такой ужас, что бросился бежать, разрушая за собой дамбу.

        Существует несколько версий этой легенды, но каждый раз она заканчивается трусливым бегством врага Фингала и разрушением дамбы. Великолепные базальтовые колонны, согласно легенде, – это остатки свай, вбитых в дно Ирландского моря Фингалом.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!