События Дом

Дамба Мовуазен

        

        Дамба является частью каскада сооружений деривационных ГЭС, суммарная мощность которого 363 МВт. Её предназначение – создание большого водного резервуара, проще говоря, водохранилища, вода из которого посредством деривации подаётся к двум гидроэлектростанциям – Фионнай (Fionnay) и Риддес (Riddes).

        Сначала вода из озера Мовуазен поступает к трём радиально-осевым турбинам гидроагрегатов станции Фионнай, мощность которых в сумме 138 МВт. Перепад высот образует напор высотой в 482 метра. Затем вода идёт к станции Риддес, где падая с высоты 1014 метров, раскручивает ковшовые турбины пяти гидроагрегатов, суммарной мощностью 225 МВт. Вместе две электростанции вырабатывают 943 млн киловатт-часов в год.

        Не смотря на большие размеры плотины, мощность каскада довольно маленькая, если сравнивать с нашими ГЭС. К примеру, мощность Чиркейской ГЭС, которая имеет похожую арочную плотину высотой 232м, составляет 1000 МВт, а если вспомнить Саяно-Шушенскую, которая хоть и самая высокая в России, но на 5 метров ниже Мовуазена, то её максимальная мощность 6400 МВт (почти в 18 раз мощнее!).

        Строительство дамбы было начато 1951 году и завершено раньше срока в 1957, водхранилище полностью заполнилось уже в 1958. Первоначальная высота плотины была 237 м. В 1991 году надстроили еще 13 метров, причиной тому стала потребность в увеличении объема водохранилища в зимний период.

        Озеро Мовуазен (Lac de Mauvoisin) является одним из крупнейших водохранилищ в Швейцарии. Максимальный объём озера – 211,5 млн м3, площадь – 208 Га, площадь водосбора 114 км2. Озеро находится на высоте 1961 м.

        Помимо выработки электроэнергии, плотина служит для контроля паводков, предотвращяя наводнения, подобных тем, что произошли здесь в 1595 и 1818 гг.

        1960-70-х годах над плотиной нависла угроза в виде Giétro - одного из крупнейших ледников Швейцарских Альп, премыкающего к озеру Мовуазен. Из-за возможных ледопадов существовал риск переполнения водохранилища, но с 1980 года ледник стал отступать. Были приняты все меры, чтобы подобное больше не повторялось.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!