События Дом

Исчезающая красота—Озеро Полумесяца


    Исчезающая красота—Озеро Полумесяца

Пустыня Гоби – огромное пространство на  площади в 1 300 000 кв. км., покрытое песками. Температура зимой здесь может опускаться ниже -40 °C, а летом — подниматься выше +45 °С. Процветающий город Дуньхуан (Dunhuang), расположенный в самом сердце этого удивительного места, находится в плодородном оазисе и богат историческими и туристическими достопримечательностями. Этот оазис можно считать самым настоящим чудом света, так как в нем расположено удивительное по своей красоте озеро Полумесяца.

По чистоте и прозрачности воды, озеро напоминает искрящийся и чистый драгоценный камень. Само озеро называется Юэяцюань (Yueyaquan) и находится в 6 км от города, который раньше был одним из промежуточных пунктов Великого шелкового пути.

 Рядом расположены знаменитые китайские пагоды в изысканном восточном стиле. В наше время к этому озеру существует множество туристических маршрутов, дабы любой путешественник смог увидеть чистую и прохладную воду, способную сделать из окружающих песков плодородные почвы.

Как бы красив оазис не был, озеро Полумесяца постепенно пересыхает, и повторяет судьбу известного всем Аральского моря. Глубинные измерения 1960 года показывают, что средняя глубина озера составляла 4-5 метра, а на глубине в 7,5 метров находилась самая глубокая точка. Замеры 1990–х годов зафиксировали сильные изменения: глубина стала составлять 0,9 метра, а максимально глубокая точка теперь находится на уровне в 1,3 метра! Скорее всего, скоро озеро Полумесяца, входящее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, исчезнет с лица Земли.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!