События Дом

Сад мертвых деревьев от Карлоса Тейшейры

        Деконструкция — стремление разобрать и собрать заново в другом порядке — это один из основополагающих приемов постмодерна, регулярно использующийся в литературе, живописи, скульптуре и даже кинематографе. А вот художник Карлос Тейшейра (Carlos Teixeira) применил деконструкцию при создании городского парка с зелеными насаждениями.

        Художник Энтони Гормли (Antony Gormley) уже много лет проводит художественную деконструкцию своего тела, снова и снова создавая его необычные копии. А вот Карлос Тейшейра решил перенести подобные опыты на деревья. Так и появилась в одном из парков бразильского города Белу-Оризонти его работа с названием Dead Garden.

        Работа Dead Garden появилась в рамках фестиваля Белые Ночи, устроители которого в течение нескольких дней баловали жителей Белу-Оризонти и гостей этого бразильского города музыкальными, театральными и поэтическими представлениями. Причем, само название этого мероприятия было вдохновлено именно одноименным природным явлением в Санкт-Петербурге. А основной целью организаторов фестиваля была популяризация коллективного вечернего времяпровождения на открытом воздухе в упомянутом выше городе.

        Инсталляция Dead Garden представляет собой несколько некогда живых деревьев, которые по указанию Карлоса Тейшейры были распилены на части и собраны в произвольном порядке.

        Тем самым Тейшейра хотел наглядно проиллюстрировать отношение Человека к Природе в целом и конкретно тот факт, что большинству крупных городов в мире явно не хватает зеленых насаждений. А та растительность, которая там существует, зажата между асфальтом, домами, - от существовавшей некогда природной целостности не осталось и следа. В результате же этих пагубных процессов человек, даже гуляя по парку, попадает лишь в деконструированный вариант настоящего леса — поломанный и собранный заново не в самом лучшем варианте.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!