События Дом

Пищевые отходы для получения электричества в супермаркетах

        Британские супермаркеты в планируют использовать пищевые отходы для получения электричества. Энергией, выделяемой остатками бутербродов, куриным жиром, рыбьими головами и прочей органикой,сегодня активно интересуются супермаркеты «WalMart Stores Inc», «Tesco Plc» и «Marks & Spencer Group».
        Для начала - немного статистики. Согласно прогнозам Еврокомиссии, к 2020 году человечество будет выбрасывать до 40% пищевой продукции – а эта цифра кажется просто абсурдной, ведь для производства еды мы тратим огромное количество всевозможных ресурсов. Супермаркеты Европы выбрасывают около 90 миллионов тонн продуктов в год. Часть из них отсортировывается ещё в процессе производства, а остальное отправляется на свалку лишь потому, что несколько образцов не прошли контроль по качеству, или криво наклеены этикетки… В Украине ту же участь поджидает примерно 7 миллионов тонн различных продуктов, - одним словом, такая проблема существует практически повсюду.

        Но не всё так просто: сегодня существует ряд экологических налогов, среди которых и налог на выбрасывание отходов. Основной целью этих платежей является не столько пополнение государственного бюджета, сколько жёсткое стимулирование граждан к бережному и вдумчивому отношению к окружающей среде. Эти налоги, как правило, расходуются на содержание органов экологического контроля, перечисляются в природоохранные фонды, направляются на разработку и внедрение безотходных технологий, утилизацию отходов, расчистку старых свалок.
        Налог «на свалку» в Великобритании делает захоронение отходов дорогим удовольствием: за тонну приходится платить 64 фунта, и к этой сумме каждый год будет прибавляться ещё 8 фунтов. Это значит, что уже сегодня каждый крупный супермаркет теряет в результате не менее 1% годового оборота. Этим объясняется желание торговых гигантов инвестировать в новые виды энергии более $18,2 млрд за последние пять лет, как утверждает агентство «Bloomberg». В поисках новых финансовых решений британские компании изучают, как энергия из куриных ножек, рыбьих голов и остатков бутербродов помогут снизить расходы на электроэнергию и транспортировку мусора.

        В менее богатых странах уже давно сообразили, какую выгоду можно извлечь из мусорных куч. Озабоченные дефицитом дешёвых источников энергии, Филиппины начали добывать энергию на свалке для анаэробного разложения в окрестностях Манилы. Здесь бактерии без доступа кислорода превращают мусор в жижу, выделяющую приличное количество метана. Настолько приличное, что его хватает на освещение улиц расположенного поблизости города. Раз уж мусор некуда девать – нужно хотя бы использовать его с умом, решили местные власти, и не прогадали.
        Во многих городах Бразилии уже построены заводы, которые сжигают пищевые отходы для производства электроэнергии. Из одной тонны мусора можно получить примерно 8 МДж энергии, а значит сэкономить в среднем 214 кг условного топлива. Эти цифры вполне оправдывают стремление использовать отходы в качестве топлива, не говоря уже про уменьшение нагрузки на муниципальные свалки.

        Крупная компания по перевозке мусора «Waste Management Inc.» уже приобрела долю в восьми компаниях по разработке систем преобразования мусора в электричество и топливо. Власти Британии предполагают, что такими темпами к 2020 году биотопливо обеспечит 8% всех энергетических нужд страны, что эквивалентно экономии $13 млрд. Правда, когда супермаркеты наконец озеленят свой бизнес, сократится и поток налогов от предпринимателей – так что властям предстоит найти новые источники спонсирования экологических фондов.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!