События Дом

Экологичный лак для ногтей

        В японском городе Киото процветает старинная мастерская, где производят художественные краски.

        Один из компонентов - белый перламутр, который уже несколько веков получают из раковин морских гребешков, традиционно использовался для росписи потолков и стен храмов, окрашивания театральных масок и кукол. Сегодня мастера нашли ему новое применение и создали по-настоящему экологический лак «Gofun», который безвреден как для окружающей среды, так и для здоровья человека – поэтому его спокойно могут использовать дети, будущие мамы, аллергики или пожилые люди.

        История говорит, что первый лак для ногтей был так же изобретён на Востоке – во времена правления китайской династии Мин, когда в моде у высшего сословия были длинные ногти. Уже в то время он изготавливался из ядовитой смолы лакового дерева (Toxicodendron vernicifluum), а сегодня и вовсе представляет собой букет химикатов. Формальдегиды делают лак более стойким, однако они проникают сквозь толщу ногтей и постепенно накапливаются в организме – не говоря уже о том, что сами «коготки» начинают ломаться и без маникюра плохо выглядят (такой вот замкнутый круг). Другой вредный компонент лака – толуол, сильнейший растворитель: благодаря нему лак быстро сохнет, однако он так же является очень сильным канцерогеном. Добавим сюда ацетон для снятия лака, и уже начинает казаться, что красота не стоит таких жертв.

        Но в стране восходящего солнца лак, похоже, впервые за всю свою историю стал дружественным человеку и природе. Морские гребешки (Pectinidae), обитающие во всех океанах, можно назвать «морскими бабочками»: они умеют подниматься в толщу воды, с большой частотой закрывая створки. Раковины, применяемые для производства натурального лака, являются отходами пищевой промышленности, поскольку сами моллюски являются деликатесом. Эти же раковины обычно используют при изготовлении порошка карбоната кальция и просто в декоративных целях.

        Лак на водной основе содержит измельчённые минералы, цветной пигмент и эфирные масла. После нанесения он быстро высыхает и хорошо держится на ногтях двое суток, после чего маникюр можно слегка освежить. Тестирование показывает, что лак «Gofun» выдерживает длительные водные процедуры – можно принимать ванну или душ, и если не тереть ногти мочалкой и дать им высохнуть после выхода из воды, маникюр не пострадает. Если же нужно смыть лак, можно воспользоваться обычным спиртом, одеколоном или туалетной водой.

        Не смотря на всё это, экологичный лак не загустевает и не засыхает во флаконе, даже когда его остаётся совсем немного: это значит, что его можно использовать без остатка. Однако у новинки всё равно есть срок годности, поскольку эфирные масла «живут» примерно пару лет. Но разница между использованием обычного лака и эмульсией «Gofun» чувствуется сразу, как только открываешь колпачок – никаких вредных испарений, а, значит, и никаких проблем со здоровьем в результате.

        Цветная палитра японского новшества вдохновлена красками природы Киото и фольклорным наследием Японии, а природный перламутр придаёт естественное мерцание лаку любого оттенка: «лунный свет», «пион», «перья зелёной камышовки» и др. Стоимость одного флакона лака «Gofun» (10 мл) - 1200 иен, или чуть меньше, чем $ 16. И если где-нибудь в Поднебесной это покажется роскошью, то европейские посетители интернет-магазина компании находят цену весьма демократичной.

 

говоря уже о том, что сами «коготки» начинают ломаться и без маникюра плохо

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!