События Дом

Ласка – самый маленький хищник на планете

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis)

Ласка, или ласка обыкновенная (Mustela nivalis) – представитель семейства Куньих (Mustelidae), рода Хорьки и ласки (Mustela). Она является самым мелким из всех хищников: длина самца 13-26 сантиметров, а его вес – 40-250 грамм. Самка и того меньше.

С латыни название животного – nivalis – переводится как «снежная»: зимой шубка ласки окрашивается в белоснежный цвет.

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis)

Ласка в зимнем окрасе (линьке). 

Почему ласку назвали лаской

Широко известна кровожадность этого маленького хищника. Почему же ему дали несоответствующее характеру имя?

Оказывается, эти животные легко приручаются и превращаются в ласковых и верных друзей. Они ходят следом за хозяином как собаки.

Известна еще одна версия происхождения названия. Существует древнее поверье, согласно которому в ласок часто превращаются колдуньи, которые используют женские чары для отвлечения внимания.

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis)

Семья ласок. Автор фото: Gary Mann.

Среда обитания ласки

Ласка – распространенное животное, которого можно встретить на территории всей Евразии (нет ее только в Индокитае), Северной Африки (кроме Арктического архипелага и южных пустынь) и в северо-западной части Африки (в Атласских горах). Завезли ее и в Новую Зеландию.

Встретить ласку можно почти во всех ландшафтных зонах. Зверьки населяют леса и тундру, степи и лесостепи, пустыни и полупустыни, берега водоемов и окраины полей, в горах места распространения достигают альпийских лугов. Обитает она и в крупных городах. Нет ее только в полярной пустыне и в горных поясах, укрытых снегом.

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis)

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis). Автор фото: Yersinia pestis.

Вид делится на несколько подвидов, сильно различающихся размерами. Самые мелкие ласки живут в холодных северных областях: на севере Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. В этой же местности обитает конкурент ласки – горностай. Поэтому ласка охотится за самыми мелкими мышевидными грызунами и добывает их в местах, недоступных горностаю. Более крупные подвиды населяют жаркие засушливые районы: Средиземноморье, Среднюю и Переднюю Азию. Они охотятся на песчанок, тушканчиков и мелких сусликов – добычу, неподвластную мелким сородичам. При нехватке пищи могут ловить птиц, молодых кроликов, амфибий, мелких рыб, ящериц, небольших змей, насекомых. Часто совершают набеги на загородные жилища человека и истребляют домашнюю птицу – кур, уток и других. В таких местах ласку недолюбливают и зачастую устраивают на неё охоту.

Размер территории обитания хищника не превышает гектара. Этих природных угодий вполне хватает ласке для пропитания, так как она способна проникнуть в любую норку и достать оттуда добычу.

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis)

Ласка с добычей. Автор фото: Joni-Pekka Luomala.

Убежищами для животного служат жилища мышей и кротов, кучи хвороста и камней, скирды, дровяные постройки, дупла деревьев.

Враги ласки

Как у любого животного, есть у ласки и враги, часто она становится добычей хищных птиц (совы и даже большая выпь), не брезгуют поохотиться на нее и собратья по семейству – горностаи, и также более крупные хищники – песцы, куницы, соболи, хищники семейства кошачьих.

Враги ласки обыкновенной

Ласка стала жертвой большой выпи (Botaurus stellaris). Автор фото: Fausto Deseri.

Содержание ласки дома

Жители Древнего Рима и раннесредневековой Европы использовали ласку в качестве домашнего животного для охоты на мышей. Но когда Старый свет населили большие серые крысы, с которыми маленьким зверькам трудно справляться, ласок вытеснили фретки и коты.

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis) в доме

Подкормка ласки молоком из шприца. Автор фото: Armando Caldas.

Если вы все же решились обзавестись лаской, то обратите внимание, что легче приручаются малыши, им потребуется тщательный уход и придется повозиться с их кормлением. Поэтому на практике чаще ловят взрослых животных и постепенно приручают. Но в процессе приручении ваши руки не раз окажутся покусанными. Если вы готовы потратить много времени на адаптацию с животным, то оно станет преданным и надежным другом.

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis) в доме

Выращивание ласки в домашних условиях с самого раннего возраста. Автор фото: Armando Caldas.

Кормить питомца придется свежим и качественным мясом, яйцами. Постоянно должна быть у зверька чистая вода.

Место для отдыха ласка выберет себе сама. Она может занять место другого домашнего любимца. К тому же она легко забирает еду у кошек и собак.

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis)

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis). Автор фото: Gary Mann.

Много проблем способна принести ваша ласка, если у соседей живет домашняя птица. Она истребит всех этих птиц, превратив вашего соседа в лютого врага. А вот если птица живет у вас, ласка ее не тронет, так как она не охотится там, где живет.

Купить ласку

Если же вы все-таки не передумали завести в своем доме ласку, то перед вами возникнет вопрос: «Где купить ласку?» К сожалению, ласки бывают в продаже очень редко. Придется животное ловить самостоятельно или подыскать нужного человека.

Чуб Наталья, Кирилл Усанов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!