События Дом

Электроэнергия из болота

        Условно территорию нашей планеты можно разделить на сушу и водное пространство. Однако остаются еще участки, занятые болотами. По некоторым оценкам они покрывают около 6% поверхности Земли. Огромные, практически неосвоенные территории могут стать стабильным источником энергии, причем без всякого ущерба для уникальных и хрупких болотных экосистем. Так утверждают голландские ученые, разработавшие установку на микробных топливных элементах.

        Над новой технологией трудятся исследователи из Университета Вагенингена, миссия которого «Исследовать природу и использовать ее потенциал для повышения качества жизни человека».

        В отличие от биогазовых установок, вырабатывающую энергию используя процессы разложения биологических отходов, растительно-микробные топливные элементы генерируют электричество, не принося живым растениям никакого вреда. Исследователи уверяют, что их установка не влияет на рост зеленых насаждений и не наносит ущерба природе.

        Оказывается, до 70% органических веществ, создаваемых растениями в процессе фотосинтеза, не используются ими. Эти вещества выводятся в окружающую среду через корни и разлагаются естественными бактериями, обитающими в почве. Ученые из исследовательской группы Университета Вагенингена во главе с Марьолин Хелдер (Marjolein Helder) нашли способ заставить работать бактерии на человека, разместив вблизи корней электроды для сбора электронов, высвобождающихся в процессе разложения органики.

        Несмотря на то, что на современном этапе развития новой технологии микробные топливные элементы генерируют лишь 0,4 Вт электрической энергии на квадратный километр зеленых плантаций, исследователи утверждают, что это больше, чем можно получить от брожения биомассы. Кроме того, команда надеется, что сможет повысить эффективность в 8 раз, оценивая потенциальные возможности установки как производство 3,2 Вт энергии каждым квадратным метром болота, засаженного растениями.

        По мнению исследователей, их технология может быть использована и для создания энергетических установок на крышах домов. Потенциально крыша площадью около 100 квадратных метров может генерировать около 2800 кВт-час энергии ежегодно, что в ряде случаев полностью перекроет потребности домовладельца.

        Технология может работать с различными видами растений, в том числе с сельскохозяйственными культурами, такими как рис. Микробные топливные элементы генерируют постоянный ток низкого напряжения, которым можно без преобразования питать светодиодные светильники или заряжать аккумуляторные батареи.

        Исследователи признают, что еще далеки от окончания работы над проектом и надеются, что этап широкого коммерческого внедрения начнется после 2015 года. Однако первые тесты системы уже проведены, и даже учреждена компания Plant-e, которая рассчитывает представить первый коммерческий продукт уже в следующем году.

 

экосистем. Так утверждают голландские ученые, разработавшие установку на

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!