События Дом

В Австралии обнаружились три неизвестных древних вулкана

Новость, которая пришла из Австралии, порадует тех, кто мечтает сделать открытие в области географии, но считает, что все уже изучено до них. Оказывается, не все. И ученые из Университета Монаша тому доказательство. Специалисты случайно обнаружили три до этого неизвестных древних вулкана.

Находка располагается в штате Виктория, на территории, так называемой, австралийской Новой вулканической провинции.

Открытие вдвойне удивительно, так как данная местность считается совершенно спокойной. Последние активные извержения, по утверждениям ученых, здесь были более 5 000 лет назад. Правда, длился активный период около 4,5 миллионов лет.

Местные жители уже отреагировали на новость: печатаются тематические открытки и пакеты с логотипом изготовление которых должно привлечь туристов в данную местность. Все три спящих гиганта располагаются неподалеку друг от друга.

Вообще, территория Новой вулканической провинции довольно обширна и составляет свыше 19 000 квадратных километров. На ней расположено более четырех сотен самых разных вулканов. Здесь же расположены и самые юные вулканы Австралии – горы Гамбье и Шанк.

Что касается последних трех вулканов, то самый крупный из них получил название Кас-Маар. Эта огненная гора с виду представляет собой широкий и относительно низкий вулканический кратер до 1 километра шириной. Высота края составляет порядка 30 м. Все желающие могут найти Кас-Маар через 37 км от Гамильтона, если двигаться на восток.

Данное открытие ставит под сомнение обманчивое спокойствие данного региона. По всей видимости, в Новой вулканической провинции до сих пор происходят активные процессы. Исследователи утверждают, что несколько раз на разных участках плато им удалось зафиксировать повышение температуры и даже выделение углекислого газа.

Если принять во внимание тот факт, что вулканы в Австралии извергаются с периодичностью один раз в 11 000 лет, то нельзя полностью исключить вероятность новых извержений. И хотя последнее известное пробуждение спящих гигантов в этой местности произошло около 5 000 лет назад, и время вроде бы еще есть, эксперты школы наук о Земле при Университете Монаша не исключают смещение временных интервалов в сторону их уменьшения.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!