События Дом

Бумажные салфетки Fenugreen FreshPaper

        Бумажные салфетки Fenugreen FreshPaper обладают приятным кленовым ароматом и способны сохранить пищевые продукты свежими до четырёх раз дольше – больше никакой плесени, гнили, бактерий и выброшенных на ветер денег! Пропитать целлюлозу специальным составом из специй догадалась 27-летняя американка Кавита Шукла (Kavita Shukla) из Кембриджа, штат Массачусетс.

        По словам Кавиты, она не изобрела ничего принципиально нового, а лишь отдала дань обширному опыту своих предков. Эта история началась ещё в те времена, когда будущая изобретательница училась в школе. Вместе с семьёй она отправилась погостить у родственников в Индию, где воду из реки побаиваются пить даже местные жители - и не зря… Но Кавита нечаянно проглотила некипячёную воду, когда чистила зубы. Она опасалась, что теперь у неё разболится живот, или что ещё похуже. Но бабушка приготовила по старому семейному рецепту чай из специй, и всё обошлось.

        Вскоре девочке стало интересно, что за магическая формула помогла ей избежать болезни, и как найти практическое применение острому напитку. Однажды Кавита отправилась в супермаркет за клубникой, и перед ней предстала знакомая каждому картина: на прилавках расставлено много корзин со спелыми ягодами, которые всё никак не дождутся своего покупателя и в скором времени превратятся в ферму пенициллина, - иными словами, станут мусором. Тогда Шуклу осенило: что если погрузить ягоды в смесь специй и тем самым помочь им «сохранить здоровье»?

        Девушка соединила традиционную бумажную упаковку с рецептурой своей бабули – и в 17 лет стала обладательницей патента на чудо-бумагу Fenugreen FreshPaper. Антисептические свойства изобретения универсальны: ароматные салфетки можно использовать как обёртку для продуктов или просто поместить одну из них в полиэтиленовый пакет с овощами, зеленью, грибами фруктами, ягодами… Такие листочки могут быть использованы повторно в течение двух-трёх недель, а затем волшебство выветривается, и можно отправлять бумагу на переработку. Но даже если её выбросят не по назначению, ничего страшного не произойдёт: она сертифицирована как органический продукт и быстро поддается биологическому разложению.

        По оценкам ООН, каждый год из-за деятельности микроорганизмов теряется около четверти мировых поставок пищи. Внушительную часть того, что остаётся, мы успеваем сохранить благодаря пищевым добавкам и консервантам, которые на пользу здоровью не идут. Но только представьте, что приобретённые продукты сохраняются свежими, хрустящими и аппетитными намного дольше – и если у вас выдалась бурная неделя, содержимое холодильника точно доживёт до уик-энда. Или следующего уик-энда, когда, наконец, появится время заняться хозяйством… Fenugreen FreshPaper бделает здоровую органическую пищу более дешёвой и доступной – а это может в корне изменить принцип питания многих людей!

        Эта технология с успехом может быть адаптирована для развивающихся стран, где смертность от порчи пищи - суровая реальность. В местах, отсутствует холодильное оборудование, бумага со специями могла спасать людям жизнь – тем более, что не требуется обширной инфраструктуры производства, и его можно организовать где угодно.

        «Когда мы начинаем тем, что происходит с пищевыми отходами, мы, наконец, осознаем: на производство пищи затрачивается огромное количество ресурсов – это и земля, и вода, и электроэнергия, и человеческий труд, в конце концов. Люди должны понять, что необходимо меньше покупать и просто научиться правильно хранить покупки. Таким образом каждый из нас сможет внести свою лепту в преодоление глобального продовольственного кризиса», - говорит Кавита.

        Fenugreen FreshPaper сегодня можно найти на фермерских рынках и в магазинах по всей Америке. Упаковка из 8 листов бумаги стоит примерно $5, а пачка из 80 чудо-салфеток обойдётся продвинутым пользователям в $43.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!