События Дом

Артериальная гипертония — устоять перед давлением

Гипертония — достаточно известный̆ недуг, который чаще всего ассоциируется с пожилым возрастом. Однако, по статистике, болен гипертонией каждый̆ седьмой̆ житель планеты, а вот знает о своей болезни только половина из них.

Современный̆ взгляд на гипертонию эволюционировал: врачи-кардиологи утверждают, что прежде чем заболевание проявится в полную силу, в патологический процесс обязательно включатся органы и гормональная система. Поэтому лечить гипертонию необходимо еще задолго до того, как на тонометре появятся высокие цифры систолического и диастолического давления. Арутюнов Григорий Павлович, заслуженный̆ врач-терапевт Российской Федерации, поделился с читателями нашей̆ газеты последними новостями о правильном лечении гипертонии.

Почему важен контроль за давлением

До недавнего времени было принято считать, что существует высокое рабочее давление, не представляющее угрозы для здоровья человека, так как его организм смог адаптироваться к этой нагрузке. Доктор Арутюнов утверждает, что на сегодняшний день термин «рабочее давление» признан ошибочным, и неконтролируемая гипертония даже со средними цифрами систолического и диастолического давления представляет смертельную опасность для больного. Зачастую пациент в таком состоянии не спешит за консультацией врача, так как чувствует себя нормально.

Однако, по словам доктора Арутюнова, важно знать о правиле «20/10»: при систематическом повышении систолического давления на 20 мм рт.ст., а диастолического — на 10 риск преждевременной смерти увеличивается в 2 раза. Доктор Арутюнов предупреждает, что зашкаливающие показатели на тонометре порой менее опасны для больного, чем так называемое рабочее давление. К примеру, нестерпимая головная боль при систолическом давлении 175 мм рт. ст., как правило, устраняется приемом гипотензивных препаратов.

Проблема в том, что достигнув снижения давления хотя бы на 20 мм рт. ст., человек испытывает облегчение и на этом успокаивается. Однако не достижение целевых показателей давления в течение продолжительного времени повышает риск смерти уже в 4 раза! У гипертонии есть излюбленные органы, которые вовлекаются в патологический процесс. Специалисты называют их органами-мишенями. Впервые этот термин предложил врач военно-морского госпиталя США, который установил, что человек, умерший от осложнений гипертонии, имел сморщенную почку и толстый миокард (мышечная стенка сердца).

Кроме того, при артериальной гипертонии страдают мозг и органы зрения. Таким образом, опасность гипертонии не только в сиюминутном плохом самочувствии, но и в патологических процессах, разрушающих органы-мишени. Именно поэтому столь важна ранняя диагностика артериальной гипертонии, предполагающая последующее пожизненное лечение. Еще одна опасность гипертонии скрывается за учащенным сердцебиением. Каждый третий гипертоник имеет пульс больше 80 ударов в минуту.

Такой ритм утраивает вероятность инфаркта миокарда. Более того, ученые установили взаимосвязь между количеством сердечных сокращений и продолжительностью жизни. Дело в том, что сердечная мышца рассчитана на примерно 3,5 млрд сокращений, после чего резерв ее работы исчерпывается навсегда. Таким образом, тахикардия, в том числе и возникшая из-за гипертонии, неминуемо сокращает продолжительность жизни.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!