События Дом

Умные лампочки

        Комплекты «умных» лампочек, существенно расширяющие возможности управления освещением и экономии энергии появились уже у нескольких производителей электротехнических изделий. Однако все они – «вещь в себе», обычные лампы в такую систему не установишь, ноу-хау прячется внутри «луковицы». Если лампа перегорела, то придется раскошеливаться на новую, цена которой значительно превышает обычную.

        Совсем другой подход предлагает изобретатель Зак Супалла (Zach Supalla). Он разработал оснащенный модулем беспроводной связи промежуточный переходник, с помощью которого можно «добавить ума» любой лампочке.

        Отец Зака страдает расстройством слуха, поэтому ему приходится полагаться на световую сигнализацию телефонных вызовов и звонков в дверь. Это послужило первоначальным толчком для работы над изобретением. Внешне оно не представляет ничего необычного. Между лампой и патроном размещается невзрачный переходник. Но это только внешне.

        Внутри переходника прячется микросборка, подключаемая к сети Интернет посредством Wi-Fi. Что это дает? Включать и выключать лампочку теперь можно со смартфона или компьютера, можно задать необходимый алгоритм, и процесс станет автоматическим.

        Кроме экономии энергии, программное обеспечение предоставляет возможность устроить себе плавный «восход солнца» в комнате, вместо того, чтобы вскакивать по резкому звонку будильника. Можно имитировать свое присутствие в квартире во время выездов в отпуска или командировки, включать и выключать охранную сигнализацию и другие приборы, устроить праздничную иллюминацию. Мигающие огни несложно приспособить для сигнализации получения электронного письма. Наверняка можно придумать и кучу других возможностей, доработав программное обеспечение с открытым кодом.

        На протяжении всей своей работы над изобретением Зак Супалла представлял в сети все новые и новые прототипы. За прошедший год название устройства изменилась со Switch на Spark. Сейчас изобретатель «созрел» для вывода изделия на рынок.

        На сайте Kickstarter он объявил начало сбора средств и надеется, что сможет получить от меценатов $250 тысяч. Через две недели после начала компании в копилке проекта уже находилось $76 тыс.

        На страничке проекта любой желающий может попробовать изобретение в действии. Для этого надо подключиться с помощью браузера к веб-камере и отправить сообщение в твиттер. Выключенная лампа загорается.

        Старт производства Spark намечен на июль 2013 года. Предполагается, что устройство будет доступно в торговой сети по цене $60.

 

придется раскошеливаться на новую, цена которой значительно превышает обычную.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!