События Дом

Цыганская деревушка Баджо на острове Борнео

        Фотограф Адам Докер рассказывает так о своих первых впечатлениях : «Такое чувство, что вы приехали в давно потерянное племя, подобное тем, что показывают на BBC».  Цыганская деревушка Баджо находится на острове Борнео, недалеко от города Семпорна, в малазийском штате Сабах. Окруженные кристально-чистой водой бирюзовой водой, коралловыми рифами, хижины-сарайчики выглядят просто поразительно.  

    

        Докер приехал в эту деревню для того, чтоб снять документальный фильм о тяжелом положении цыган во всем мире. К счастью, добраться до деревни не так уж сложно. Баджо живут на сваях, которые расположены в непосредственной близости от острова.

        Богатая рифовая зона является экологически ценной областью между Папуа-Новой Гвинеей, Филиппинами  Соломоновыми островами, Индонезией, Малайзией и Тимор-Лешти. Это область также славится морским био разнообразием и заслуженно носит название «Амазонка морей». От рыбной ловли в этих местах, напрямую зависят более 120 миллионов человек.

        Когда дело доходит до рыбалки, Баджо отмечаются, как отличные пловцы и рыбаки, которые могут задерживать дыхание  на срок до 5 минут, и плавать на глубине до 20 метров. Эти способности они разрабатывают с детства. Это не удивительно, ведь Баджо практически родились в мире.      

        Способность задерживать дыхание на длительное время – не единственная отличительная особенность Баджо. Их глаза также приспособлены для того, чтоб лучше видеть под водой и заниматься подводной охотой.     

        Одна из самых плохо справляющихся частей тела у человека – барабанные перепонки. У баджо они часто  разорваны, иногда преднамеренно, в раннем возрасте. Водолазы довольно часто погибают на большой глубине.

        Никто не знает наверняка, откуда появились Баджо  и почему они ведут водный образ жизни. Две разные теории предполагают, что они могли появиться из Филиппин или Джохора, (Малайзия), в то время как третья теория утверждает, что они пришли из Риау архипелага островов Индонезии. Некоторые Баджо считают, что они произошли от королевской стражи султаната Джохора.

        Женщины замазывают свои лица в пасту из листьев подавленных с тапиоки и водой, чтобы предотвратить загар.

        Не смотря на то, что деревня находится всего в часе от цивилизации, кажется, что от нее сотни миль до реального мира. В деревушку часто приезжают туристы, чтобы лично увидеть удивительный  образ жизни местных жителей, — это еще один доход для Баджо.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!