События Дом

Гора Кайлас - четырёхгранная гора

        Гора Кайлас (Кайласа, Кайлаш) расположена — в одноимённом горном хребте в системе гор Гандисышань (Трансгималаи) на юге Тибетского нагорья в Тибетском автономном районе КНР.

        Это самая высокая гора в своём районе.  Гора Кайлас представляет собой пирамидоподобное образование, состоящее из четырех частей. Западная и северная грани вогнутые, восточная и южная немного выпуклые. Грани горы довольно точно ориентированы по сторонам света.

        Высота Кайласа до сих пор остаётся спорным вопросом — так, широко распространено утверждение, что Кайлас имеет высоту 6666 м; учёные расходятся во мнениях от 6638 до 6890 м, что обусловлено способом измерения высот гор. К тому же, Гималайские горы считаются молодыми, так что высота их увеличивается в среднем с учётом обветривания породы на 0,5—0,6 см в год.

        На южной стороне расположена вертикальная трещина, которая примерно по середине пересечена горизонтальной. Это напоминает свастику. В Бон-е, Кайлас иногда так и называют "Горой Свастики".

        Вершина горы остаётся непокорённой. В 1985 году знаменитый альпинист Райнхольд Месснер получил от китайских властей разрешение на восхождение, но отказался в последний момент.

        В 2000 году испанская экспедиция за достаточно значительную сумму приобрела разрешение (пермит) на покорение Кайласа у китайских властей. Команда установила базовый лагерь у подножия, но ступить на гору им так и не удалось. Тысячи паломников преградили путь экспедиции. Далай-лама, ООН, ряд крупных международных организаций, миллионы верующих во всем мире выразили свой протест покорению Кайласа, и испанцам пришлось отступить. В 2004 году экспедиция профессора Юрия Захарова поднялась на высоту свыше 6300 м по южному склону. По итогам экспедиции был снят документальный фильм, отмеченный Государственной премией, вышел ряд публикаций, а также проведена пресс-конференция. По словам Захарова, дальнейшее продвижение неопытной группы было невозможно без специального снаряжения и из-за неблагоприятных погодных условий.

        В религиозных текстах буддизма и индуизма о Кайласе говорится следующее: «Никто из смертных не смеет взойти на гору, где обитают боги, тот, кто увидит лики богов, должен умереть». Есть ряд астрономических особенностей строения этого комплекса. Например, обнаружено соответствие созвездия Большой Медведицы и горы Кайлас (четыре точки ковша – ребра горы на высоте 6200м) с примыкающим к нему вогнутым каменным зеркалом (ручка ковша). Соответствующие относительные расстояния созвездия и его земного проявления отличаются не более чем на 15%. При наблюдении захода солнца с вершины Кайласа можно заметить, что в дни равноденствий солнце будет садиться точно между двумя горами, расположенными напротив западной грани (Амитаюс и Виджайа).

        Верующие четырёх религий — индуисты, буддисты, джайны и приверженцы бон — считают эту необычную гору «сердцем мира», «осью земли».

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!