События Дом

Солнечная электростанция вместо аэропорта

        Вызванные природными катаклизмами известные проблемы с атомной энергетикой вынуждают японские власти в срочном порядке развивать технологии получения энергии из альтернативных, прежде всего возобновляемых источников.

        Однако Японские острова заселены столь густо, что на счету буквально каждый метр территории, и порой трудно найти пустующее место для строительства масштабной солнечной фермы. Недавно объявлено, что на острове Кюсю будет создана первая японская солнечная электростанция на территории бывшего аэропорта.

        В Японии вступил в силу закон о субсидировании объектов альтернативной возобновляемой энергетики, согласно которому с 1 июля 2012 года производителям чистой энергии предлагаются субсидии, в несколько раз превышающие те, которые выплачивает в своей стране правительство Германии.

        Учитывая настоящую энергетическую революцию, происходящую в Германии, нетрудно предположить, что подкрепленные эффективной финансовой политикой планы японцев довести долю альтернативных источников в производственной структуре энергетики к началу 20-х годов до 20% выглядят вполне осуществимыми.

        Вместе с тем, развитие проектов солнечной энергетики требует свободных территорий для размещения фотоэлектрических панелей. Остроту проблемы можно представить. Численность населения Японии примерно такая же, как и в России, но территория островов соизмерима с площадью Беларуси.

        Аэропорт Makurazaki был открыт в январе 2001 года вблизи одноименного города на острове Кюсю. В свое время это был первый проект пригородного аэропорта в стране. Однако спустя всего 12 лет его собираются закрыть ввиду финансовых проблем. Дополнительным стимулом к закрытию воздушной гавани служит реакция местных жителей, не желающих не только пользоваться услугами аэропорта, но даже терпеть его присутствие вблизи своих домов.

        Обжитая территория с развитой инфраструктурой приглянулась инвесторам. Финансовая группа Orix и инжиниринговая корпорация Kyudenko решили объединить усилия, чтобы создать совместное предприятие для строительства солнечной электростанции на высвобождающейся площади.

        Подобный проект – первый в Японии. Планируется, что управление солнечными панелями будет осуществляться из здания нынешнего терминала аэропорта. Там же разместятся смотровые площадки для туристов и образовательные экспонаты, рассказывающие о принципах и оборудовании солнечной энергетики, ее значении для охраны окружающей среды. Кроме того, в здании собираются обустроить астрономическую обсерваторию, так же доступную туристам.

        Пиковая мощность солнечной фермы составит 8,5 МВт. На солнечных полях общей площадью около 129000 квадратных метров разместятся 59480 фотоэлектрических панелей, способных произвести 9860 КВт/час электроэнергии в год, что достаточно для снабжения 2740 условных домашних хозяйств.

        Ожидается, что строительство объекта начнется в марте 2014 года. Получив необходимый опыт, обе компании, создавшие совместное предприятие надеются расширить свою сферу деятельности на другие проекты возобновляемой энергетики.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!