События Дом

Красные воды берегов Сиднея

        На днях несколько популярных пляжей в Сиднее - Бонди, Кловелли и Гордонс – были временно закрыты в связи с необычным явлением: волны у побережья окрасилась в ярко-красный цвет, из-за чего стали похожи на клубничный компот.

        Но учитывая шумиху вокруг 21 декабря и завершения календаря майя не все очевидцы восприняли шутку природы оптимистично, а иностранные СМИ сочли своим долгом нагнать страху на общественность.

        Репортёры и журналисты решили сыграть на чувствах религиозных людей и напомнили о том, что ситуация в Сиднее соответствует библейским описаниям апокалипсиса о том, что реки станут красными, как кровь, и запах будет стоять ужасный. Однако учнёным уже давно известно, что насыщенный цвет и резкий запах рыбы вызваны не мистическими причинами, а «брачным сезоном» у микроскопических динофлагеллятов – простейших животных Noctiluca scintillans, способных к фотосинтезу. Они так же известны под названием «ночесветка», поскольку обладают способностью светиться в темноте и «подсвечивать» прибрежную полосу, словно россыпь волшебной пыли.

        Такого рода цветение воды называют «красными приливами». Они время от времени наблюдаются в разных уголках планеты: в акваториях США, Китая, Антарктики, Ирака, Ирана, Украины… Да и в Австралии такое происходит уже не первый раз – и хотя «приливы» здесь бывают не часто, старожилов всё равно не удивишь красной водой.

        Учёные из Массачусетского Университета выяснили, почему предсказать появление алого планктона так сложно предсказать - оказывается, во всём виноваты морские течения. Различные слои воды имеют разную температуру и движутся с разной скоростью, но иногда средние слои случайно оказываются «запертыми» между своими соседями – и образуется нехарактерный водяной «карман», где скапливается большое количество микроорганизмов. В конце концов этот объём воды вырывается на свободу где-нибудь на мелководье, и в случае тёплой погоды планктон устраивает красную «революцию». В декабре для Австралии наступает лето – так что ночестветка по достоинству оценила гостеприимство, начав «цвести и пахнуть».

        Noctiluca scintillans не так уж и безобидны: во время «цветения» коварный планктон выделяет аммиак. В обычных условиях доза токсинов невелика, но увеличение массы динофлагеллятов приводит к тому, что вредные вещества накапливаются рыбе и моллюсках – попав на тарелку, такие морепродукты способны вызывать у человека серьёзное отравление. А в условиях экстремальной ситуации, когда вода превращается в красочный «кетчуп», возникает угроза гибели рыбы и питающихся ею птиц. Купание в красной воде так же может вызывать раздражение на коже, но некоторые австралийские любители экстрима всё же успели вдоволь наплескаться в «кровавой» воде.

        В журнале «Applied Acoustics» учёные рассказывают о том, как победить «красные приливы» с помощью ультразвука. Исследователям удалось выяснить, что волны частотой 1 мегагерц вызывают резонанс в мельчайших пузырьках азота, которые содержатся в клетках, поддерживающих микроорганизмы на плаву. В результате этих колебаний клеточные оболочки лопаются, выпуская газ. В результате фитопланктон опускается на дно, где гибнет без света.

        Учёные полагают, что этот метод является наиболее безопасным из существующих, особенно с учётом того, что ультразвук довольно плохо распространяются в воде. Эффективный радиус уничтожения при этом составляет не более 20 метров, что позволит очищать от крохотных вредителей только прибрежную полосу и верхние слои воды, не затрагивая другие части экосистемы.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!