События Дом

Обустройство «зеленых» крыш

        Основанное в 1899 году Американское Общество Ландшафтных Архитекторов (ASLA) ежегодно проводит награждение лучших проектов по ландшафтному планированию и дизайну. При этом жюри учитываются оригинальность концепции, качество исполнения, мера воздействия на окружающую среду, соответствие потребностям заказчика и ценность проекта для других дизайнеров.Сегодня я хочу рассказать о двух проектах, получивших награду ASLA и демонстрирующих то, как можно озеленить город, не занимая при этом дополнительного места на земле, которого в мегаполисах и так вечно мало. Речь о зеленых крышах. 


        В случае зеленой крыши традиционная кровля заменяется легким, «живым» слоем почвы, компоста и растений. Преимуществ у такой конструкции масса.


        Место реализации данного проекта ландшафтно-архитектурной компании Hoerr Schaudt Landscape Architects – Чикаго, штат Иллинойс, США. Подобно многим экономически «застойным» городским районам, квартал Grand Crossing в южной части Чикаго мог мало что предложить детям в плане «зеленых» территорий для отдыха, развлечений и внешкольного обучения. С постройкой Молодежного центра Gary Comer и его крыше-фермы все изменилось – теперь у ребят есть безопасное и уютное для участия в образовательных и развлекательных программах.


        Сад окружен кольцом классных комнат и коридоров, и ученики, проходя мимо больших, во всю стену, окон, могут каждый раз наслаждаться видом рукотворного оазиса. Круглые металлические кольца в интерьере сада играют роль как художественных элементов, так и вполне функциональных световых люков, пропускающих естественное освещение в комнаты внизу. 


        Сад на крыше, где выращиваются разнообразные фрукты, овощи, травы и цветы, стал своего рода убежищем для городского земледелия и обучения молодежи. Здесь ученики узнают о питании, земледелии и устойчивом развитии не только в теории, но и на практике – ведь за время занятий они успевают поучаствовать во всех этапах процесса, от выращивания семян до сбора урожая.   


        Саду-огороду на крыше Центра уже более трех лет, и он до сих пор активно развивается, подавая отличный пример того, как можно привнести в городской пейзаж немного природы, с несомненной пользой для жителей мегаполиса.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!