События Дом

Как снять усталость с глаз

В век технического прогресса много людей сейчас становится жертвами цивилизации. Постоянная работа за компьютером и часто при плохом искусственном освещении, мобильные телефоны, городская пыль и прочее. Очень многое наносит удар по глазам — нашему очень важному органу.

Многие знакомы с ощущением усталости в глазах. Нередко её сопровождают резь, сухость и раздражение. И положение изо дня в день усугубляется, плюс ко всему применение контактных линз и очков, косметики.

Синдром усталости глаз по-научному называется астенопия, и её не диагностируют как отдельное заболевание, но ей уделяется особое внимание.

Хроническая усталость глаз, выражающаяся в покраснении, воспалении глаз, болью в области лба и переносицы может в итоге привести появлению серьёзных заболеваний.

В группе риска находятся люди, чьё дело связанно с постоянным напряжением глазных мышц. Например, работа с компьютером, вождение авто, вязание, вышивка, и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно просто давать глазам отдых, тренировать их, делать зарядку для глаз, как вы делаете её для своего тела. Нужно ежедневно находить время для отдыха глаз. Для того чтобы снять усталость с глаз и помочь расслабиться глазным мышцам есть несколько несложных процедур, которые займут всего около 10 минут.

Гимнастика, снимающая усталость с глаз

Тем, чья работа связана с ПК, нужно обязательно ежечасно давать глазам отдых, можно выполнять гимнастику для глаз. Работая за ПК, ваши глаза всё время сосредоточены на мониторе и подвергаются сильному напряжению, вы перестаёте моргать. А моргание это естественный защитный механизм. При помощи моргания глазные мышцы снова приходят в тонус, происходит увлажнение глазного яблока, это предупреждает их сухость и резь. Поэтому нужно периодически моргать перед монитором.

Также очень важно отрегулировать уровень яркости экрана, он не должен быть слишком тёмным и не слишком ярким, чтобы не резало глаза. Нужно отрегулировать так, чтобы глазам было комфортно.

Если рядом есть окно, то периодически переводите на него взгляд, смотрите то на ближние предметы, то на дальние. Это хорошо снимает напряжение с глаз. Рассматривайте предметы находящиеся вдалеке за окном, потом ближние предметы. И так меняйте фокус зрения несколько раз.

Находите 3-4 раза в день для нескольких минут, чтобы выполнить глазные упражнения. Ещё лучше будет, если вы будете проводить глазную гимнастику на свежем воздухе, а не в помещении. Выполняя упражнения от усталости глаз, держите голову прямо. После выполнения каждого упражнения нужно немного поморгать.

Сделайте движение глазами влево-вправо, вниз-вверх. Выполняйте упражнение медленно, таких движений нужно сделать несколько.

Далее круговые движения зрачками. Эти движения можно выполнять и с закрытыми глазами.

Можно и нужно делать разные движения глазами, но при этом, не двигая головой. Выполните глазами упражнение «восьмёрка», это тоже очень хорошее движение для глаз. Для этого представьте очень большую восьмёрку и проведите взглядом по её контуру. После того как выполните несколько раз, нужно сделать это упражнение под другим углом. Для этого восьмёрку мысленно поворачивайте на 45° несколько раз. Помните про то, что нужно моргать после каждого упражнения.

Если есть возможность, то раз в неделю делайте для глаз день отдыха. Постарайтесь обойтись без работы за ПК, чтения, ношения очков или контактных линз. Если полностью исключить это не получится, старайтесь свести к минимуму тяжёлую для глаз работу и ношение оптики.

Компрессы для уставших глаз

Помочь усталым глазам помогут и компрессы. Одним из самых простых компрессов будет смоченное в холодной воде полотенце или тряпочка. Макияж должен отсутствовать. Закройте глаза и на несколько секунд приложите к ним холодное полотенце.

Можно сделать компресс из крепкого чая. Смочите ватку в таком чае и приложите на 3 минуты к глазам.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 3)
    • Thumb
      0 / 1

      Вообще, конечно, гимнастика для глаз помогает хорошо. Но на работе, к сожалению, на неё время не всегда есть. Начальство всё думает, что мы даром получаем зарплату и ничего не делаем.
      • Thumb
        0 / 0

        Есть, такое дело. Но не все начальники такие. Я вообще в линзах работаю и зимой их сушит очень сильно, да так, что после обеда работать становится уже невыносимо. Меня в таких случаях всегда корнерегель спасает. Я капаю его для увлажнения глаз (на обеде), а заодно избавляюсь от неприятных ощущений в глазах. Ведь подсохшая линза может и глаз натереть, и микротравму причинить. А этот гель роговицу глаза хорошо заживляет. Так что я без него никуда.
    • Thumb
      0 / 0

      Мне очень хорошо витамины помогают, я как пропью их курсом, так намного лучше глаза себя чувствуют, и острота зрения не падает к вечеру и на яркий свет уже нет острой реакции, а витамины у меня окувайт лютеин форте, состав натуральный, так что вредного ничего нет.

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!