События Дом

Методы лечения хруста в суставах

Из-за чего щёлкают суставы? Этот вопрос рано или поздно начнёт беспокоить многих людей. Хруст в суставах раньше был в основном у старшего поколения. Но на сегодняшний день, из-за плохой внутренней экологии людей, виной которому плохое питание и вредные привычки, недостатка движения (см.ст. о последствиях сидячего образа жизни) хруст в суставах наблюдается всё чаще у детей.

Если состояние организма, и суставов в частности, в норме, то они не должны издавать каких-либо звуков во время движения. Суставы смазываются синовиальной жидкостью, и она безшумно работают, не хрустя и не щёлкая. Но существуют некоторые причины, по которым это явление возникает и отнюдь не ласкает слух.

Причины хруста в суставах

  • Хруст, считающийся нормой
  • Избыток солей
  • Травма
  • Остеоартроз
  • Нарушения строения суставов
  • Гипермобильность суставов

Конечно, это можно поставить под сомнение, но специалисты считают, что у некоторых людей хруст в суставах это их физиологическая норма. Но, как не крути, всё-таки природа так не создавала, значит, сбой все же где-то идёт. Считается, что если в суставах периодически возникают щелчки, и при этом не болят, то это обыкновенный физиологический процесс.

Суставная сумка при любом движении тела увеличивается в объёме, а пузырьки, находящиеся в суставной жидкости, сталкиваясь друг с другом, — лопаются, и при этом издаются определённые звуки. Вот такой хруст и щелчки и считаются нормой, которая не требует лечения.

Избыток солей, что отложились в организме, это частая причина хруста суставов. И это чаще наблюдается, как правило, там, где вода питьевая сильно насыщенна различными солями. Хрящи и кости в результате пития такой воды делаются тверже, менее гибкими. При движении происходит щелчок, зачастую сопровождающийся резкой болью.

Ушибы и переломы сопровождаются повреждением сосудов и тканей. При восстановлении, на месте травмы часто появляется уплотнение, оно может мешать движению, а также провоцировать треск.

Остеоартроз — это хроническое заболевание сустава, хрящ и прилегающая к нему кость претерпевают дегенеративные изменения. Это приводит к потере плавного скольжения при движении. Если не лечить должным образом, то это заболевание может, в конце концов, стать причиной инвалидности.

Стать причиной хруста может стать и нарушение в строении сустава. Суставные поверхности начинают не совпадать и выходить за пределы суставной сумки. Во время движения поверхности щёлкают при соприкосновении.

Гипермобильность суставов — это повышенная подвижность и гибкость суставов, это является следствием того, что в организме вырабатывается изменённый белок соединительной ткани. Как результат этого — связочный аппарат более подвижен. Это состояние при слабых связках может вызывать некоторый дискомфорт, щелчки и болевые ощущения. Людям с этим диагнозом не следует перенапрягать свои связки. Занятия спортом должно быть заменено на физическую культуру тела и должны быть аккуратными, так как это всё-таки зачастую подразумевает силовые упражнения.

Методы лечения хруста в суставах

Если хруст в суставах есть, и особенно если он беспокоит, то лучше обратиться к специалисту. Им должна быть установлена причина и назначено при необходимости лечение.

Как правило, если треск в суставах вызван нагрузкой или травмой, то желательно прекратить на некоторое время физическую нагрузку, и возможно даже наложить фиксирующие манжеты или ремни.

Если хруст сопровождается болевыми ощущениями, значит нужно обратиться к ортопеду и начать лечение, это может предотвратить развитие артроза и прочих заболеваний хрящей.

На начальних стадиях остеоартроза, как правило, назначаются следующие методы лечения:

  • Компрессы;
  • Противовоспалительные мази;
  • Хондропротекторы;
  • Физиотерапия;
  • Лечебная гимнастика.

Нужно помнить, что хруст в суставах это следствие, а не причина. И начало своевременного лечения избавит от неприятных последствий, и серьёзных болезней.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!