События Дом

Сновидения—прогнозы будущего

Дискретный характер восприятия предполагает наличие промежутков времени, в котором сознание оказывается отрезанным от внешнего мира, и именно в эти моменты может быть упущена важная для нас информация. Выражения "проспал!" и "проморгал!", характеризующие невнимательность и халатность человека в его деятельности, на самом деле являются объективными свойствами восприятия, допускающего пропуски информации во время сна и моргания.

Если сон прерывает наше восприятие в среднем на 6-8 часов, то моргание всего лишь на 0,5-0,75 секунд. По мнению японских ученых сон и моргание имеют одну природу, они перезагружают сознание. При моргании мы смотрим кратковременное сновидение о событиях следующего мгновения, которое мы не замечаем из-за его синхронизации с картиной реальности после "просыпания" - открытия глаз по причине почти стопроцентной вероятности этого сна-прогноза.

Сновидения также не позволяют погружаться нам в "темноту", можно предположить, что они, заполняя пробелы восприятия, являются прогнозом ближайшего будущего, который составляет мозг во время сна. Наблюдаемый всплеск активности мозга во время сна и моргания возможно и связан с мобилизацией его ресурсов для составления прогнозов, которые наблюдаем в это время в виде сновидений. Пословица, "Утро вечера мудренее" может и говорит о том, что во сне мы обязательно увидим прогноз завтрашнего дня!

Если «сны» при моргании совпадают со следующим мгновением, то ночные сны не всегда сбываются из-за большой глубины их прогноза. Можно предположить, что прогнозирование во время сна, одна из основных функций мозга и поэтому все обладают способностью увидеть будущее в сновидениях, но только единицам дано помнить их и правильно толковать, как например, героине известного рассказа мексиканского писателя Габриэля Маркеса, которая о своей работе говорила: "Я нанимаюсь видеть сны".

Афлятунов Жавдат Зиннатович

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!