События Дом

Barcode Room - раздвижные стены для маленьких квартир

        Городское жилье непрерывно дорожает, и люди часто вынуждены селиться в квартирах весьма ограниченной жилой площади. Отреагировав на тенденцию, дизайнерские студии занялись разработкой проектов, предоставляющих жильцам максимум свободы и удобств в стесненных условиях. Особенно преуспели в этом деле японцы, для которых компактные жилища – давняя традиция. Одно из возможных решений проблемы представила японская дизайнерская компания Studio_01.

        Проект дизайнеров Barcode Room на сегодняшний день всего лишь концептуальное видение проблемы. Однако применение концепта в реальных условиях может стать хорошим инструментом расширения жизненного пространства при максимальном удовлетворении бытовых потребностей людей.

        Особенность проекта в динамичности. Мебель адаптирована к преобразованиям и может трансформироваться по мере изменения вкусов, желаний и нужд жильцов малогабаритных квартир. Основа Barcode Room – три раздвижных стены. Это не просто перегородки, которые можно устанавливать в том или ином месте, а мебель, представляющая собой совокупность элементов, назначение которых можно менять.

        Перемещением стен образуются различные конфигурации жилого пространства, а адаптируемые мебельные блоки помогают быстро изменить функциональное назначение «комнат», и приспособить их под личные потребности.

        Дизайнеры разработали дюжину типов мебельных компонентов, из которых можно собрать три мобильных стены. Их конструкция предполагает перемещение по роликовым рельсам, закрепленным на потолке. Такое решение позволяет установить элементы Barcode Room не только в новостройках, но и в существующих квартирах.

        Концепт позволяет полностью отказаться от традиционной мебели и освободить пространство для людей. В зависимости от желания с помощью одних лишь мебельных стен можно оборудовать кухню, жилую комнату или спальню. Функциональные компоненты стен содержат проемы-окна, которые можно закрыть щитами для большей изоляции территории, либо открыть, расширив видимое пространство. Например, можно выделить гостю отдельную изолированную «комнату», либо сконцентрировать стены в одном месте, когда требуется пространство для шумной вечеринки.

        Проект Barcode Room недавно был отмечен Гран-при на Дизайнерской неделе Токио – 2012. Компания Studio_01 намерена продолжить развитие концепта, и разрабатывает новые функциональные компоненты и комплекты. Дополнительную сферу для применения идей воплощенных в Barcode Room дизайнеры предполагают найти в общественных помещениях, таких как офисы, галереи или рестораны.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!