События Дом

Новогодние елки мира

        Остается не так уж и много времени до момента, когда мы преодолеем календарную границу очередного года. По всему миру полным ходом идет подготовка к праздникам, главными атрибутами которого, безусловно, являются елки.


        В столицах «главная ёлка страны» устанавливается на центральной площади города. В России такая ёлка устанавливается на Красной площади в Москве. В других городах ёлки также устанавливают на центральных площадях и в популярных туристических местах. В процессе разработки дизайна украшения таких деревьев нередко участвуют ведущие специалисты и представители мира моды. Установка, украшение и зажжение центральных новогодних ёлок является традицией множества городов, которая в праздники привлекает горожан и туристов.


        В Новом 2009 году самая высокая новогодняя ель в России была поставлена в Красноярске на главной площади города — Театральной. Её высота —46 метров, диаметр основания —19 метров, длина окружности основания —60 метров. По своим размерам она обогнала даже казанску ёлку, которая оказалась на6 метровниже.


        В Великобритании с 1946 года 20-метровая ёлка устанавливается в Лондоне на Трафальгарской площади. Эту ёлку присылает королевская семья Норвегии в знак признательности за освобождение страны от немецкой оккупации английскими войсками во время Второй мировой войны. Под этой ёлкой в предрождественские дни собираются тысячи англичан и поют рождественские гимны. Традиционно, ёлку на Трафальгарской площади украшают только вертикальные гирлянды из лампочек.


        В Риме ёлку устанавливают на площади Святого Петра. Согласно сложившемуся обычаю, каждый год ёлку  Ватикану приносит в дар одно из европейских государств. Эта традиция была введена Иоанном Павлом ІІ в 1982 году. По окончании рождественского периода древесина «главной ёлки Католической церкви идёт на изготовление предметов, доходы от продажи которых направляются на оказание помощи бедным.


        В Нью-Йорке с 1931 года ёлка традиционно устанавливается перед Рокфеллер-центром. В канун Нового 2011 года её гирлянды состояли из 30 тысяч лампочек, а на вершине размещалась хрустальная звезда2,7 метрав диаметре, сверкающая кристаллами Сваровски.


        Одна из самых оригинальных — искусственная плавучая ёлка в Рио-де-Жанейро на озере Лагоа. Её высота —85 метров, а вес металлических конструкций — 530 тонн. Несколько лет назад эта ёлка вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире плавучая ёлка. В неё вмонтирован механический колокол, исполняющий рождественские мелодии. В гирлянде более 3 миллионов лампочек, которыми управляет компьютер, а по выходным из ёлки бьёт салют.


        Вообще самая большая рождественская ёлка в мире была сооружена в 2009 году в Мехико. Её высота110,35 метра(высота 40-этажного здания), диаметр —35 метров, общий вес её металлических конструкций и украшений — 330 тонн. Это сооружение было установлено на проспекте Пасео-де-ла-Реформа.


        Самая дорогая ёлка была установлена в 2010 году в Абу-Даби. Она была украшена золотыми и серебряными шарами, а также ювелирными изделиями с драгоценными камнями на общую сумму 11,5 млн долларов.


        В 2011 году продолжилась «ёлочная война» между Ригой и Таллином. На исторические аргументы латвийской стороны власти Таллина решили установить заведомо бо́льшую ёлку. В результате 24-метровая ель на Ратушной площади дважды (25 и 27 ноября) падала под порывами ветра. Во второй раз она упала во всём наряде из 80 гирлянд (9,6 тысячи лампочек) и 15 комплектов фонариков, нанеся значительный ущерб и себе, и украшениям. К счастью, в обоих случаях никто не пострадал, а дерево наконец удалось закрепить, правда, укоротив его на4 метра. По требованию властей Таллина полиция произвела расследование на предмет возможной диверсии.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!