События Дом

Несбывшиеся обещания ученых

        В самом начале 20 столетия журнал «Популярная механика» опубликовал ряд предсказаний об инновациях будущего. Некоторые напоминали блага современной цивилизации, такие как видео-разговор в скайп или интернет-шоппинг, но многие предположения никогда не нашли своего материального воплощения. Кроме того, журнал предвещал появление вида биотехнологии, которому, по идее, еще предстоит свершиться – дом, распускающийся, как цветок.


        Конечно, наука, как и порожденные ею технологии, продолжает обеспечивать новые открытия. Но прогресс не всегда дает нам те вещи, которых мы ожидаем или даже в которых нуждаемся. Точно так же и война с раком, объявленная 40 лет назад, так до сих пор и не дала излечение. И теорию единой физики еще предстоит сформулировать, несмотря на предсказание от 2001 года, что она появится в течение последующих 10-15 лет.


        Однако порой прогресс проявляется в неожиданных направлениях. Например, война с раком, может, и не устранила заболевание, но все же дала кое-какие результаты. Исследователи, изучающие обонятельную систему позвоночных, получили громадные объемы данных о клеточной биологии, росте и дифференциации.


        Конечно, не все ненамеренные открытия хороши. К примеру, специалисты по физиологии растений, пытавшиеся ускорить репродуктивную функцию сои при помощи искусственных химических веществ, обнаружили, что значительное химическое воздействие заставляет растения сбрасывать листья. Именно это открытие привело к созданию  химического оружия, использовавшееся американскими военными в ходе войны во Вьетнаме. Воздействие этого реактива связано с определенными видами рака и другими проблемами со здоровьем, включая врожденные пороки.


        Бурная фантазия, личная гордость ученых и финансирующие структуры, поддерживающие исследования в определенных целях – все эти факторы повлияли на появление ложных обещаний. Но свою лепту внесла и общественность, так как люди требуют конкретные ответы там, где они могут вовсе не существовать. Ведь человечество отличается стремлением к определенности: мы именно хотим что-то знать.


        Однако это желание противоречит природе науки. Ее неотъемлемой частью является неопределенность и сомнение. Ученые постоянно перерабатывают результаты своих исследований. Так как же можно делать предсказания, если все по мере необходимости подлежит пересмотру?

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!