События Дом

Велосипедный шлем из картона

        Шлем безопасности Kranium разработан студентом Королевского колледжа искусств Анирудом Сураби (Anirudha Surabhi). По утверждениям изобретателя, шлем не только на 15% легче стандартных собратьев, но и поглощает энергию при столкновении в три раза эффективнее, обеспечивая велосипедисту высокий уровень безопасности.

        На создание шлема Сураби подвиг несчастный случай, когда он сам упал с велосипеда. Его шлем раскололся, а студент при этом получил сотрясение мозга. В поисках оптимального варианта конструкции, дизайнер обратил внимание на дятла.

        За работой дятла невозможно усмотреть невооруженным глазом, настолько быстры и резки движения его головы. Но при этом у птицы нет никаких сотрясений, вызванных резкими ударами. Дятел прекрасно защищен уникальным природным средством. Клюв птицы отделен от костей черепа хрящом с гофрированной структурой.

        Похожую конструкцию и попытался воспроизвести Сураби в своем шлеме. Структуру защитного картона шлема Kranium изобретатель назвал D2 или Dual Density Honey Comb Board (сотовый комбинированный картон двойной плотности).

        Детали конструкции выполнены с помощью точной лазерной резки и обработаны водоотталкивающим составом. Это обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики изделия. Дополнительным его плюсом является то, что картон может быть изготовлен из вторичного переработанного сырья.

        На первый взгляд защита выглядит довольно хрупко. Однако цифры показателей надежности оказались достаточно впечатляющими, чтобы команда Формулы-1 Форс-Индия приняла решение об использовании технологии Kranium в шлемах своих пилотов.

        Вместо того чтобы во что бы то ни стало сохранять форму, под действием удара шлем прогибается для максимального поглощения энергии. В результате он гасит ее в три раза больше, чем стандартные изделия на основе вспененных пластиков, которые, к тому же, на 15% тяжелее, чем Kranium.

        Приведенные цифры получены в ходе тестов, которые были проведены в испытательных лабораториях, таких как Technischer Überwachungs-Verein в Германии и Head Protection Evaluations в Великобритании.

        На разработку шлема потрачено два года. В настоящее время он полностью готов к выходу на рынок. Ожидается, что Kranium появится в продаже в ближайшее время до наступления нового года.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!