События Дом

Замок Гогенцоллерн

        Замок Гогенцоллерн – один из красивейших замков Германии, на протяжении многих веков служил надёжной крепостью и уютным домом для представителей королевского рода Гогенцоллернов, среди которых были курфюрсты Бранденбурга, короли Пруссии и кайзеры Германии. Интересно, что правильно (в соответствии с правилами немецкого языка) следует произносить Хоэнцоллерн, но исторически в русской литературе (а за ней и в рунете) эту фамилию пишут именно так – Гогенцоллерн.


        Построен замок на вершине живописной горы (на высоте 855м.), что находится в 50км. южнее современного Штутгарта. Надо отметить, что замок строился три раза. Первая крепость на этом месте была построена в XI веке и разрушена швабами в 1423г. Второй вариант замка создаётся в 1454-1461гг. и принимает участие во всех серьёзных войнах XVI-XVIII веков, переходя из рук в руки. В 1798г. тогдашний владелец замка покидает его, и весь комплекс строений начинает стремительно ветшать и разрушаться. Третий (нынешний) вариант замка был построен в 1850-1867гг. по личному указанию кронпринца (и будущего короля) Фридриха Вильгельма IV, который принял решение восстановить родовой замок прусского королевского дома. 


        Возрождение замка шло под руководством известного берлинского архитектора Фридриха Августа Штюлера – ему удалось создать удивительный симбиоз новых, масштабных замковых строений в неоготическом стиле и немногих сохранившихся зданий от предыдущих вариантов замка (в частности, полностью была сохранена капелла Святого Михаила, датируемая 1461г.,а также подвалы и казематы первого замка). В итоге, замок Гогенцоллерн замечательно вписывается в рамки немецкого романтизма, прославляющего средневековую идиллию, то есть это идеальный средневековый рыцарский замок в представлении не только давно почивших заказчика и авторов проекта, но и многих и многих современных туристов.


        И поныне в замке живут наследники фамилии Гогенцоллернов. Часть внутренних двориков и стен замка открыто для туристов, а вот посещение внутренних покоев возможно лишь в составе организованной получасовой экскурсии. В этом случае, вы увидите Музей Гогенцоллернов с его самым известным экспонатом – Короной прусских королей, а также некоторые личные вещи Фридриха Великого: его прогулочные трости, флейты из слоновой кости, и изящную табакерку, спасшую ему жизнь во время Кунерсдорфского сражения в 1759г.

        Иногда, ранним утром, когда плотный туман как белоснежное одеяло опускается на древние немецкие земли, можно увидеть фантастическую картину – плывущие среди белого безмолвия стены и башни замка Гогенцоллернов. И пока наваждение не схлынет, полное погружение в реалии какого-то удивительного рыцарского романа вам гарантировано…




Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!