События Дом

Остров зеленых катастроф

        Лучший способ узнать, что представляет собой Калимантан, – превратиться в хохлатого орла-змееяда и перелететь реку Кинабатанган. То, что происходит с островом, легче увидеть с воздуха: дикие леса уступают место аккуратным рядам масличных пальм – плантации тянутся на многие и многие километры. Пальмы роскошны и зелены, их выгибающиеся листья изысканно красивы, но это верная смерть для богатейшего биологического разнообразия Калимантана.


        Экваториальный рай. Остров Калимантан (он же Борнео), окруженный Южно-Китайским и Яванским морями, разграбляли испокон веков. Этот остров привлекал людей со всех концов света. Китайские купцы плыли сюда за рогами носорогов, ароматическим деревом гахару и за птичьими гнездами, из которых делают деликатесный суп. Арабские и португальские торговцы приезжали за перцем и золотом. А на рубеже XIX–ХХ веков Калимантан был колонией Великобритании и Нидерландов. Тогда и началась вырубка тропического леса из твердолиственных пород, покрывавшего в то время весь остров. В середине ХХ века на Калимантане сменилась власть. Сейчас три четверти острова принадлежат Индонезии, остальные территории – в основном Малайзии, лишь крошечные участки – Брунею. Увы, изменения коснулись государственного устройства, но не вырубки лесов.


        Впрочем, были люди, которых влекли сюда иного рода богатства, – например, великий натуралист Алфред Рассел Уоллес, приезжавший на остров в середине 50-х годов XIX века. Ученый открыл здесь почти тысячу новых биологических видов. Сегодня на Калимантане встречается более 15 тысяч видов растений, в том числе свыше 2500 видов орхидей. Пойменные леса Юго-Восточной Азии вообще и леса Калимантана в частности – это высочайшие дождевые леса мира, причем на одном участке площадью в полтора гектара там можно насчитать до 240 различных пород деревьев. Калимантан – родина крупнейшего на планете цветка, самой большой орхидеи, самых крупных плотоядных растений и самой большой бабочки.


        В многоярусных джунглях Калимантана обитает больше всего на планете летающих животных: несколько видов летающих белок, летающая ящерица, летающий шестокрыл, летающая лягушка и летающая змея. В лесах Калимантана бродят малайские солнечные медведи и дымчатые леопарды, по деревьям здесь лазают гиббоны и всевозможные мартышки. В одном уголке острова обитает около тысячи слонов – в малайзийском штате Сабах, где река Кинабатанган впадает в море Сулу.


        Однако сейчас все неповторимое биологическое разнообразие Калимантана сокращается с такой скоростью, что будущее этого острова, возможно, скоро станет самой серьезной экологической проблемой на нашей планете. Причин тому немало. Так, например, в последние десятилетия Калимантан подвергся нашествию промышленных компаний из Европы, США и Австралии, которые разрабатывают здесь богатые месторождения нефти, природного газа и лежащего почти на поверхности каменного угля.


        Если смотреть на остров со спутника, угроза исчезновения лесов может показаться преувеличенной. Калимантан наполовину покрыт деревьями, а в центральных гористых районах все еще остаются сотни квадратных километров девственных джунглей, где можно встретить лишь местных охотников, браконьеров и собирателей гахару. Совершенно иначе обстоят дела с пойменными лесами – основным ареалом многих представителей фауны острова, в том числе орангутанов и слонов. В последние двадцать лет ежегодно вырубалось примерно 8000 квадратных километров леса. В 2001 году журнал Science предрекал полное уничтожение пойменных лесов на индонезийском Калимантане к 2010 году. И хотя правительство приняло кое-какие меры, замедляющие нелегальную вырубку и вывоз леса, предсказанную катастрофу удалось лишь отсрочить.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!