События Дом

Живой щит планеты

        Mангры постоянно балансируют на грани, причем в буквальном смысле: их дом – это узкая прибрежная полоса тропиков, место встречи воды и земли. Здесь царит изнуряющая жара, а в топкой грязи под ногами растворено огромное количество соли, способное погубить любое другое растение за считаные часы. Несмотря на пограничное положение, любой мангровый лес – это сложная экосистема, имеющая огромное значение для природы региона. Под плотным пологом ветвей гнездятся птицы, на подводных корнях селятся моллюски и змеи, в мутных водах крокодилы выслеживают свою добычу. Мангровые леса – это кормовые угодья для рыб, древесных крабов, обезьян, оленей и даже кенгуру. Любители нектара – летучие мыши и пчелы – также найдут, чем здесь полакомиться.


        Мангровая флора – понятие довольно условное: здесь встречается около семидесяти видов растений из дюжины семейств, среди которых есть пальма, гибискус, падуб, плюмбаго, акантовые, мирт и представители бобовых. Высота их различна: можно встретить и низкий ползучий кустарник, и строевые деревья, достигающие в высоту шестидесяти метров.


        На нашей планете мангровые леса распространены главным образом в Юго-Восточной Азии – этот регион традиционно считается их родиной. Однако сейчас мангровые заросли разместились в самых разных уголках земного шара. Обычно они располагаются не далее тридцати градусов от экватора, но есть несколько особенно устойчивых видов, которые смогли приспособиться к умеренному климату. Один из видов мангров произрастает и вовсе далеко от тропического солнца – в Новой Зеландии. У мангровых лесов есть очень важное качество: где бы они ни росли, они всегда превосходно адаптируются к местным условиям. Каждый представитель мангров обладает чрезвычайно сложной корневой системой и уникальной способностью к фильтрации, позволяющей ему существовать в перенасыщенной солью почве. Без этой системы мангровым деревьям было бы трудно выжить в узкой приливной зоне. Многие растения обладают дыхательными корнями-пневматофорами, через которые поступает кислород. Другие корни называются «ходульные» и используются как опора в мягких осадочных приливных отложениях. Мощная корневая система удерживает отложения, которые несут с собой реки, а стволы и ветви деревьев не позволяют морским волнам размывать побережье.


        Мангровые леса выполняют уникальную по своему значению функцию – почвообразование. Аборигены Северной Австралии даже отождествляют некоторые виды мангров со своим мифическим первопредком по имени Гияпара. Древняя легенда гласит, что он бродил по вязкому илу и песней пробуждал землю к жизни.


        К несчастью, несмотря на свое важное стратегическое значение для природы, мангровые леса повсеместно находятся под угрозой уничтожения. Соляные разработки, пруды для выращивания моллюсков, рыб и креветок, строительство домов, дорог, портов, гостиниц и ферм – натиск цивилизации не способны выдержать даже такие привыкшие к трудным условиям растения, как мангры. Леса вырубаются или гибнут под воздействием косвенных факторов – выброса химикалий и промышленных масел, чрезмерного накопления грунтовых отложений и нарушения соляного баланса.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!