События Дом

Истребление пресных рыб

        Ковчег их никуда не плывет, и седых библейских бород у них нет. Два Ноя современности познакомились в середине 1980-х годов в аспирантуре. Дж. Р. Шьют и Пэт Рейкс с юных лет любили плескаться в воде и разводить рыбок. Детское увлечение превратилось в необычную профессию. Их ковчег – это кирпичный амбар в Ноксвилле, штат Теннесси, от пола до потолка заставленный аквариумами и пластиковыми контейнерами. В шесть сотен сосудов день и ночь льется вода. А рыбки в них – последние представители своих видов.


        На озера, болота и реки приходится менее 0,3 процента пресной воды и менее 0,01 процента всей воды на Земле. Между тем в этих водах обитает целых 126 тысяч видов животных, включая улиток, мидий, крокодилов, черепах, амфибий и рыб. В озерах и реках водится почти половина из 30 тысяч известных видов рыб – и у многих дела идут не слишком хорошо. Пресноводные исчезают в четыре-шесть раз быстрее животных, обитающих на суше или в море. Почти половина видов, находящихся под угрозой исчезновения в США, – пресноводные. Промышленность и сельское хозяйство сосредоточены возле проточных вод, и отходы практически всей нашей деятельности устремляются в ближайший ручей – если только он уже не осушен. Так, могучие Рио-Гранде и Колорадо в устье – тоненькие струйки.


        Рыбы юго-востока США, как и большинство пресноводных рыб, обычно бывают мелкими и невзрачными. Однако если взглянуть на них весной или летом, когда самцы в период размножения меняют окраску, можно подумать, что рядом находится коралловый риф.


        Рождественские дартеры (Etheostoma hopkinsi) похожи на плавучие деревья с красными гирляндами; праздничные дартеры (Etheostoma brevirostrum) и дартеры-помады (Etheostoma chuckwachatte) украшены бирюзовыми и оранжевыми полосками и крапинками. Наросты на спинных плавниках самцов леденцовых дартеров (Etheostoma neopterum) раздуваются и становятся ярко-желтыми – похожие на икру бугорки, вероятно, побуждают самок к нересту. Впечатляет и поведение рыб. Самцы каменных сомиков – рыб длиной с палец, у которых ото рта, как бакенбарды, тянутся усы – берут икринки в рот, чтобы почистить их. Некоторые самцы дартеров для этого взбалтывают воду над икринками, заодно снабжая их кислородом. А перцина из реки Конасога (Percina jenkinsi), едва достигающая в длину13 сантиметров, использует свой нос как рычаг, переворачивая им камни в поисках пищи. Эта рыбка – единственный известный обитатель реки Конасога, воды которой давно загрязнены фермами и фабриками. Три новых жителя ковчега – единственные содержащиеся в неволе представители вида. В CFI надеются, что они не окажутся особями одного пола и смогут образовать пару – тогда вид не исчезнет.


        Редких рыб истребляют и намеренно – когда они не представляют экономического интереса. Например, власти национального парка Грейт-Смоки-Маунтинс в 1957 году решили выпустить в ручей форель для рыбалки и потравили местную рыбу – так река Абрамс-Крик лишилась почти половины из 70 видов своих рыб. А в итоге сегодня почти треть рыб юго-востока США столкнулась с угрозой исчезновения. Для многих это уже вопрос нескольких лет. Группа ученых даже составила список «Безнадежная дюжина», включив туда 12 видов рыб, которые, вероятно, скоро вымрут – и о большинстве из них люди даже не слышали.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!